Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Спроси меня как

Я всегда с большим удовольствием даю советы по шитью и прочему рукоделию. Опытом, пусть и накопленным долгим и упорным трудом за машинкой и в магазине швейной техники, нужно делиться. И вот, когда последний раз моя милая подружка Алена спросила, какую же машинку выбрать, я поняла, что парой фраз тут не отделаешься. Для всех, кому действительно интересно, под катом мои рекомендации. 


[Как выбрать первую швейную машинку, чтобы не пришлось покупать вторую]
Как выбрать первую швейную машинку, чтобы не захотеть купить новую через год? Все гениальное просто! Рассказываю)))

Когда ты только начинаешь шить, все машинки кажутся одинаковыми, но уже через пять вещей ты начнешь чувствовать их удобства и недостатки.

Существует всего два основных критерия для грамотного выбора:
- челнок
- режим выметывания петли

Все остальное – мифы, рекламные фишки и прочая мишура.

Челноки бытовых машин бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные

С вертикальным челноком знакомы многие. Традиционный, как на подольских машинках.

Горизонтальный челнок позиционируется производителями и продавцами как более удобный в обращении особенно для новичков. Но проще не значит лучше. Вам обязательно покажут в магазине, как машинка с горизонтальным челноком прошивает листовое железо. Но лучше посмотрим на статистику обращений в сервис. Вероятно, что с вертикальным челноком в ремонт вообще никогда не потребуется обращаться. Просто потому, что они надежнее, что бы там ни говорили продавцы.

(К слову, проблемы с вертикальным челноком могут возникнуть только если тянуть ткань из-под лапки во время шитья, во всех остальных случаях неполадки будут только в настройках натяжения нити и заправке.)

Режим выметывания петли может быть: автоматическим или полуавтоматическим

Тут я тоже буду категорична. Выбирать лучше машинку с петлей в автоматическом режиме. Если решишь сшить хоть одну рубашку и платье, на которых будет более одной пуговицы, вспомнишь мои слова. В полуавтоматическом режиме выметать одинаковые петли не всегда получается даже у опытных мастериц. Такая машинка годится тем, кто собирается шить наволочки, грелки для чайника и юбки на резинке.

Таким образом, стоит отдать предпочтение машинке с вертикальным челноком и автоматической петлей.
Вот в общем-то и все премудрости!

А теперь немножко про мифы =)

1.   Чем больше количество строчек, тем круче машинка?

Нет. Вообще не стоит переплачивать за функции, которыми никогда не будешь пользоваться.
У моей машинки более 200 операций, из которых я пользуюсь от силы пятнадцатью. Я отношусь к декоративным строчкам, как к бесплатному бонусу, а не определяющему достоинству. Чаще всего машинка с автоматической петлей уже будет обладать около 20 строчками. Этого более чем достаточно. Все равно так называемые «трикотажные» и «оверлочные» строчки не заменят в полной мере оверлока. По существу, электронная машина с компьютерным процессором ничем не удобнее электромеханической. Только визуальные эффекты круче)))
Стоит обратить внимание на то, что у машин низкой ценовой категории может отсутствовать регулятор длины стежка, а это существенный недостаток!

Нитевдеватель спасет мир?

Не стоит рассчитывать на него всерьез. Нитевдеватель всегда ломается самым первым и по гарантии его не ремонтируют. Мой продержался полгода, и это достаточно долго для них. По существу, он важен для людей со слабым зрением. Но придется попадать ниткой на крючочек размером с игольное ушко на ощупь. Еще не понятно, что проще.

2.   Какой марке стоит отдать предпочтение?

Сразу скажу, Зингер уже не делают из цельного железа. Brother – компания по производству вообще-то принтеров. А широко распространившиеся недорогие машины Family это младший брат японской марки Janome. Может быть машинки и хорошие, но отличаются как Шевроле-Нива отличается от Шевроле.
Так что я лично больше доверяю маркам Pfaff, Husqvarna и Janome. Bernina и Juki – тоже хорошие машинки, но в соотношении цена-функции несколько дороже. К слову, Bernina специализируется на выпуске швейно-вышивальных машин, а Juki на промышленной технике.

К сожалению, ничего не могу сказать о Toyota, потому что ни разу не сталкивалась с ними лицом к лицу. Но есть подозрение, что компания начала выпускать машинки на экспорт только когда вспомнила откуда у них такой логотип))) (ну, знаете же про игольное ушко и нитку)

3.   Легкая машина удобней в быту?

Маленький вес едва ли может быть достоинством для машинки. Скорее недостатком. Чем легче машина, тем больше вибрация. Как следствие, легкая машина может прыгать по столу и тем самым усложнять работу на ней.


Напоследок совет: чтобы сделать работу на машинке комфортной и легкой, покупайте аксессуары и качественные нитки!
Сразу можно купить лапку для притачивания потайных молний. Крайне полезная вещь – экономит время и нервы.
Шагающая лапка или верхний транспортер поможет избежать смещения слов ткани относительно друг друга, что особенно важно при шитье рыхлых, эластичных, скользких материалов, а так же стыковке рисунков (клетки, полоски и пр.)
А с нитками вообще песня. Никогда не думала, что будет такая разница в качестве строчки, если использовать хорошие нитки (Гуттерман или Мадейра). Мало того, что они прочнее в несколько раз, но и петли выметанные Гуттерманом отличаются от петель выметанных ДорТаком как небо и земля.

Желаю вам всяческих успехов, счастливых воплощений ваших задумок и множество новых идей!





Tags: спроси меня как
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Будешь в Будве, забегай к Будде

    Что расказать вам о Черногории, друзья? О Черногории не нужно разговаривать, туда нужно ехать. Классно там))) Ночной поезд из Белграда прибывает…

  • Белград не то, чем кажется

    Во первых строках моего письма стоит сказать большое спасибо Эмиру Кустурице, Горану Бреговичу и их большой команде за то, как мы представляем себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment