Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Интернациональная чанна

Сегодня расскажу вам о нуте, который россияне незаслуженно забыли. А мы с Серегой всегда о нем помним!
нут



[Три восхитительных вегетарианских рецепта, способные покорить любого]
Нут так же называют турецкий горох, бараний горох, горох шиш, а в Индии чанна. Люди употребляют его в пищу уже более 7500 лет! В этих бобах 30% белка, поэтому они просто незаменимы для вегетарианцев. А вообще они просто вкусные! Кто скажет, что чанну сложно/дорого купить в Новосибирске, пусть идет на Центральный рынок и купит килограмм за 100 рублей, я уже договорилась хD. При замачивании нут увеличивается в размерах в 2-2.5 раза, так что килограмм - это много!
Единственная сложность в приготовлении нута заключается в том, что невозможно приготовить его сразу, как только придумал. Обязательно нужно замочить бобы на ночь в достаточном количестве воды (помните, что он разбухает в 2 раза!). Даже не на 6 часов, а на все 10. Хорошо замоченный нут варится за час-полтора. А в отваренном виде чанна это настоящий космос кулинарных экспериментов!
Предложу вам два отличных рецепта от разных национальностей.
Чанна аул симла мирч - много непроизносимых слов, за которыми скрывается простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо (конечно, если вы уже сварили нут)
на 250 гр сухого нута вам потребуется:
2 ч. л. кумина
стручок острого перца
1 ч. л. натертого имбиря
0.5 ч. л. куркумы
0.5 ч. л. асафетиды
1 болгарский перец
1 помидор
Нагрейте растительное или топленое масло, обжарьте в нем семена кумина, следом имбирь и перец, за ними куркумы и асафетиду. Через несколько секунд можно добавить болгарский перец порезанный на квадратики по полтора сантиметра. Когда перец подрумянится добавьте заранее отваренный горох. Посолите и жарьте 3 минуты, чтобы и горошек подрумянился. Теперь добавьте нарезанный помидор и если хотите сделать жидкий соус, то добавьте немного отвара нута (я обхожусь одним помидором). Через несколько минут блюдо готово! Подавайте украшенным свежим помидором или веточками кинзы.
Вот как получилось у меня

P1060537
Поверьте, это офигенно вкусно!
Если вдруг в самый ответственный момент у вас не оказалось болгарского перца, то вот вам еще один рецепт, от которого у нас лично сносит крышу)))
Чанна райта 
Райта - это все что угодно залитое сметаной или несладким йогуртом в Индийской кухне.
На 175 гр сухого нута вам потребуется:
1 ч. л. гарам-масалы или молотого кориандра
по щепотке асафетиды и молотого черного перца
соль
чашка сметаны или несладкого йогурта
Нагрейте растительное или топленое масло, высыпьте гарам-масалу и асафетиду и сразу же добавьте горошек. Поджаривайте горошек до появления коричневых пятнышек. Снимите с огня, чуть остудите, приправьте перцем, солью и залейте сметаной. Я прям не могу спокойно это писать!!!
Последний рецепт, который я вам открою - традиционный ближневосточный хуммус.

Хуммус я обычно готовлю сразу много. Сложностей в его приготовлении может быть только две: отсутствие блендера или отсутствие тахины - кунжутной пасты. В Индии у меня не было блендера, в Новосибирске почти невозможно купить тахину, но ничто не может остановить нас на пути к хуммусу!
Итак на 300 гр сухого нута потребуется:

3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока
3 ч. л. тахины
3 зубчика чеснока (можно и больше)
соль
Тахину можно купить в специализированных магазинах Новосибирска (например, лавка "Анис", сами понимаете, это не реклама, это помощь ближнему), а можно смолоть самому в блендере из кунжута.
Для приготовления хуммуса все ингридиенты нужно смолоть в пасту в блендере. По желанию можно добавить молотую зелень кинзы или петрушки. 
Универсальная закуска готова! Можно подавать в тарталетках или по-крестьянски намазывать на хлеб)))
Приятного аппетита и новых впечатлений!


Tags: Индия, кулинарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments