Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Две лепёшки из одной картошки

Многие гурманы обращают особое внимание на индийский хлеб. А ведь в нём ничего хитрого нет. Единственное, что потребуется, это цельнозерновая мука, которая по-индийски называется атта.
Если смешать атту с водой, солью, замесить крутое тесто и пожарить его на сухой сковороде, то получатся чапати или роти (два названия одного и того же). Если пожарить в масле, то пури.
А я завела этот разговор по поводу параты - лепёшки с начинкой! Внезапно (как это обычно и бывает) оказалось, что парата практически ничем не отличается от Карачаево-Балкарских хычинов! Вот вам два рецепта, сравнивайте!

[Парата Vs. Хычин]

До сегодняшнего вечера я всегда думала, как же так в тесто завернуть начинку и потом раскатывать? Ничего же не получится? Всё порвется и пойдет прахом! Так вот, всё получилось, ничего не порвалось, чего и вам желаю!

Парата с картофелем (Aloo Paratha)
На самом деле начинки для параты бывают самые разные: и сыр, и шпинат, и зелёный горошек, и цветная капуста, и даже редис! Да и смешивать можно всё со всем.
И сразу скажу, что в книжке "Ведическое кулинарное искусство" (по которой учились индийской кухне, пожалуй, все) предложен уж очень замороченный, если вообще правильный, рецепт теста. Мне частенько помогают англоязычные индийские сайты.
Для теста (6 шт):
2.5 стакана муки
1стакан воды
1 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
Замесите однородное, мягкое, но не липкое тесто. Заверните в пленку и отложите на полчаса.
Если раскатать из этого теста тонкие лепёшки и пожарить их прям так, то получатся чапати (роти). Но мы пойдём дальше!
Для начинки:
3-4 средних картофелины
1/2 ч.л. зиры (какая индийская кухня без неё!)
1 ч.л. натёртого свежего имбиря
1/2 ч. л. молотого красного перца (или зелёный чили)
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. соли
2 ст. л. зелени кинзы
Картофель нужно отварить в мундире, очистить, размять в пюре, смешать со всеми пряностями. Можно добавить мелко нарезанный лук. Из начинки скатайте 6 шариков.
А теперь приготовимся к самому интересному! Разделите тесто на 6 частей.  И для параты и для хычина одинаковое правило - начинки должно быть как минимум столько же сколько теста. Из шарика раскатайте или разомните небольшую лепешечку, на неё положите шарик из начинки и слепите края лепешки, как мешочек. Теперь, не торопясь, начинаем раскатывать колобка. Главное не торопиться и не делать резких движений. Раскатайте парату толщиной около 5 мм. В Индии параты жарят на сковородах "тава" с выпуклым дном, если есть. Но плоская толстодонная сковорода вполне подойдет.
Параты подают горячими с подобием нашей сметаны, разными чатни (соусы) и пиклем (маринованная кисло-острая закуска чаще всего из зелёного манго).
IMG_6866
Хычин
Одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.
Тесто для хычина отличается от параты лишь тем, что замесить его нужно не на простой воде, а на воде пополам с кефиром или на тане. И ещё нужно его энергично швырять об стол во время замешивания))))))) Кавказская традиция!
Для картофельно-сырной начинки:
200 гр картофеля
200 гр мягкого домашнего сыра, вроде адыгейского, несоленой брынзы или сулугуни (или индийского панира)
Картофель нужно отварить в мундире, очистить, размять в пюре. (По другой версии, картофель следует отварить уже очищенным. Выберите свой вариант). Сыр натрите на тёрке или измельчите в мясорубке. Смешайте картофель и сыр, посолите.
Дальше то же самое. Тесто и начинку разделите на 6 частей. Руками разомните лепёшку и заверните в неё шарик начинки.
Толщина хычина зависит от местности (у карачаевцев по-толще, у балкарцев по-тоньше), так что вы можете раскатывать пока не страшно ак вам нравится)))
Раскатанную лепёшку жарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Готовые хычины смазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой, как блины. Подавать хычины нужно горячими, разрезав всю стопку на 8 сегментов. Традиционный соус к хычинам готовится из нежирной сметаны, чеснока и укропа.
2d84956f576f

Скажите же, что они похожи!!!
Скоро уже целая коллекция блюд-братьев с разных краёв света соберётся!
Ах, да! Приятного аппетита!

П.С.: WARNING! Все выше перечисленные лепёшки при приготовлении раздуваются как шары, а при употреблении вызывают привыкание




Tags: Индия, внезапно, кулинарь
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment