Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Из Ришикеша в Покхару напрямик

Маршрут: Rishikesh - Haridwar - Banbasa - Gaddachauki - Mahendranagar - Pokhara
В жизни каждого путешественника регулярно наступает момент, когда виза подходит к концу. Вот и у нас 11 июня 2013 года должна была закончиться индийская виза. Мы находились в Ришикеше и собирались ехать в Непал, в Покхару. Но каким путем это лучше сделать?

  • Через Дели – слишком большой крюк

  • Харидвар-Горакпур-Сонаули/Белахия-Покхара (синий): большую часть пути можно пройти на поезде, да и пограничный пункт значительно удобней

  • Харидвар-Банбаса-Махенранагар-Покхара (красный): этот путь по карте выглядит короче, но весь его придется преодолеть на автобусах

Подробно расскажу, как это было. Цены на билеты прилагаются.
Карта2
[На случай, если случайно проедешь Горакпур и выйдешь из поезда значительно восточнее вплоть до станции Muzaffarpur или Калькуты: перейти границу с Непалом можно и в Биргандже, и даже в Джогбани (на Непальской стороне Биратнагар). Однажды Серега и там переправлялся.]
Как я люблю индийские поезда
Да не люблю я индийские поезда. Вообще поезда не люблю. Но на длинные дистанции поезда бывают куда комфортнее автобусов. Особенно индийских и непальских автобусов. Поэтому стоит обратить внимание на поезда Харидвар-Горакпур (билет 350 инр):
·         04316 – (пн., чт.) отправляется непосредственно из Харидвара в 15:15, прибытие в Горакпур в 4:55 следующего утра
·         15002 и 15006 – (вт., чт., сб.) состав формируется в Дерадуне, из Харидвара отправляется в 17:02, прибывает в 8:05 следующего утра
С утречка садишься в Горакпуре на автобус (до автобусной станции около километра на юг, хорошо видно в гуглмапс, билет рупий 30) или такси (прямо от вокзала, цена договорная от 100 до 1000 инр) до Сонаули. Пешком быстро переходишь границу, там совсем недалеко, с любым рюкзаком можно перейти, не поддаваясь на разводы велорикш и валютных менял. Садишься в автобус (около 600 нр), и через 9 часов вечером ты уже в Покхаре.
[Вот здесь, кстати, еще молодая и зеленая путешественница Анька рассказывала, как мы пробирались через Сонаули в прошлый раз чуть больше года назад. Не так подробно, конечно. Но, видите, я расту как путешественник!]
Одно «НО»: кто пробовал, тот знает, что купить билет на индийский поезд не так-то просто, очень сильно пригождается удача)) Лучше покупать его как можно заранее. В Харидваре нет туристических касс как в Дели. Так что придется стоять в обычной очереди.
Мы попытались купить билет за сутки до отправления поезда из резерва Tatkal. Эти билеты поступают в продажу в 10:00 утра за день до поезда. Но и перестают продаваться после 12:00. Поэтому за Tatkal-билетами, говорят, выстраивается очередь чуть ли не с вечера предыдущего дня. Стоит ли уточнять, что мы простояли в очереди с 11:00 до 12:30 и ничего не купили. Поехали домой с осознанием того, что придется разведать путь через Банбасу. Пытаться сесть в поезд без билетов или с билетами в вейтлисте не хотелось по опыту предыдущих лет.
Ришикеш-Харидвар
Из Махендранагара в Покхару ходит всего один автобус в день – в 14:25. Месяцем раньше нас ехал этим путем один наш товарищ. Рассказал, что ночевать там удовольствие весьма относительное: 500 рупий за комнату, в которой не уснешь от топота разнообразной живности… Лучше подгадать, чтоб приехать в Банбасу пораньше утром и успеть на этот автобус. На автобусной станции в Харидваре "дедушка для справок" сказал, что автобус до Банбасы отправляется каждый час часов до 10 вечера. Отлично, подумали мы. Зарядили все фотоаппараты, новую дорогу едем разведывать! Ага, щщас! Бодрым шагом выходим в 17:00 из дома на Лакшманджуле, и тут началось…
Индия известна своим обыкновением менять все ваши планы. Для начала до автобусной станции мы ехали час, объезжая пробку на мейнроад через район Muni Ki Reti. Но на автобус Ришикеш-Харидвар мы, можно сказать, не опоздали. Его и не было. На трассе случился транспортный коллапс и пробка протянулась ни больше, ни меньше как от города до города. Как от Новосибирска до Бердска))))
Полтора часа мы стояли на станции в ожидании автобуса, наблюдая, как толпы страждущих уехать в Харидвар осаждали частные автобусы и набивались битком в грузовики. На наш моральный дух это зрелище влияло не очень положительно. В 20:00 пустой муниципальный автобус все-таки пришел. Разумеется, брали его штурмом. Набились как сельди в бочку и поехали. На дорогу через пробку ушло 3 часа вместо положенного одного.
До этого мы уже ездили два раза из Харидвара в Ришикеш (в 13:00 и в 20:00) и один раз из Ришикеша в Харидвар (в 10 утра). Автобус всегда был полупустой, дорога свободна. Как так случилось – не понятно. Что виной? Вечер воскресенья? Может быть. Учитывайте это в планировании своих путешествий.
билет1
Харидвар-Банбаса
Итак, прибыли мы в Харидвар в 23:00. Дедушка для справок сказал, что до Банбасы еще будет автобус в полночь. О, чудо! Ждем. В час ночи он, конечно, пришел. Но автобус был проходящий, уже почти полный и встал не на платформе, а за другим автобусом. Каким-то чудом Серега его заметил. Погрузились мы в него, несмотря на протесты контроллера, вроде как мест нет. Но нам надо! Разместились на галерке с ребятами-непальцами, которые тоже в Непал ехали.
Билет стоит 246 инр, судя по каракулям на билетике. Но контроллер вполне удовлетворился обменом 1100 на 500 (загадочная индийская математика). Он по-английски вообще не говорил, может и считать не умел.
Дорога проходит по красивейшим местам. Без происшествий и пробок автобус идет 8-9 часов. Мы прибыли в Банбасу в 9:30 утра.
Билет2
Банбаса-Гаддачауки-Махендранагар-Покхара
Сам пограничный пункт отличается от Сонаули-Белахии своей протяженностью. От автобусной остановки до индийского иммигрейшена километра 4 или 5. На последнем отрезке пути дамба через реку, по которой транспорт движется по очереди полчаса в одну сторону, полчаса в другую. При наличии тяжелых сумок и рюкзаков можно нанять велорикшу за 100 инр с персоны. Они, конечно же, расскажут вам, что «там 8-15 километров далеко-далеко давай триста», но вы не поддавайтесь =)
Иммигрейшн будет справа сразу после дамбы. Ставим штампик о выезде.
штампик
До непальского иммигрейшен офиса не более полутора км. Опять же не стоит верить всем, кто хочет вас подвезти. Они там только этим и живут. Лучше прогуляться с достоинством и своими деньгами в кармане (лишними-то они не бывают).
Для получения непальской визы на въезде требуются: паспорт со свободной страницей, достаточного срока годности, фотка, доллары (именно доллары, visa fee лучше платить долларами). На 1 месяц – 40 долларов. На 3 – 100 долларов. Предприимчивые работники начали накидывать 2 бакса сверху себе на чай, но как этому противостоять – не понятно. 100 инр тоже канают. У нас лишних долларов не оказалось.
В минуте ходьбы от иммигрейшн офиса автобусная остановка. До Махендранагара регулярно ходит локалбас за 20 непальских рупий или 15 индийских. Вместе со всеми остановками и ожиданиями мы прибыли в Махендранагар в 13:20, за час до отправления желанного автобуса. Ура, нам это удалось! Билет нужно купить в кассе, местные все всегда подскажут. Стоит он 1360 нр, или 800 инр. К слову, в Катманду автобусов больше в течение дня, но туда еще дольше ехать... >_<
билет3
Мы, конечно, были очень рады, что наш план в целом удался. Но непальский автобус – такой непальский автобус… Неудобный, трясущийся, мчащийся во весь опор. А ехать в нем до Покхары 18 часов. Приехали мы в 9 утра как два гоголь-моголя, простуженные и все в синяках. Наши тельца хоть и обладают большим опытом выживания в междугородних автобусах (Белахия-Покхара, Покхара-Катманду, 14 часов Красноярск-Кодинск, 22 часа ЧиангМай-Пхукет), но этот путь мы повторим только в случае крайней необходимости. Чего и вам советуем.
И по времени, и по деньгам, и по комфорту путь через Горакпур выигрывает. Но для случаев экстренной необходимости есть и такая дорога через Банбасу.
Счастливого пути!
Tags: Индия, Непал, визы, внезапно, спроси меня как
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments