Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Все достопримечательности Покхары в одном посте

Я адвокат Покхары. Все-таки она особенная для меня, задевает какие-то струны души.
Допускаю, что не все могут придерживаться моего мнения. Минусов у Непала полно, но лучше ведь обращать внимание на плюсы)). Поэтому я расскажу о том, что можно увидеть в Покхаре, а вы скажите, стоит ли отдельно рассказать об отрицательных сторонах жизни здесь?
Гималаи
[исследовать Покхару]Все основное очарование Покхары в ее природе. Ведь это Гималаи! Что еще нужно!? Все едут в Покхару посмотреть на горы. Главная достопримечательность – гряда Аннапурны. Пешеходы могут отправиться в трек, а ленивые просто наслаждаться видом гор, который в хорошую погоду доступен практически из любой части города более или менее целиком. А что бы посмотреть на них в перспективе, можно заехать на возвышенность, например, на Сарангкот (1592м над уровнем моря). На мотоцикле это займет не более получаса. Вот тут, например, тут и еще тут я уже рассказывала, как мы ездили в прошлом году.
Та самая «хорошая погода» в Непале, к сожалению, не всегда. В летние месяцы сезон дождей, и горы чаще всего скрыты облаками, мимолетно появляется какая-нибудь сияющая вершина и через десять минут опять исчезает. Для наглядности вот мой погодный календарик за лето 2013 от 10 июня до середины сентября.
календарик
Зачем я его вела, не понятно =). Единственная информация, которую из него можно извлечь: летом в Непале облачно, и каждый день хоть маленький дождик да пройдет, а то и мощный ливень. Сейчас днем уже ясно, но горы все равно почти все в облаках, увидеть их во всей красе можно только на рассвете. Мы как раз собираемся проделать такую поездку. А пока вот что мы видим в 8:30 утра.
Аннапурна Западная
Весна тоже не самый лучший сезон для любования горами. После сухой зимы пыль висит над долиной Покхары легкой дымкой. Хотя в треке, наверное, это не мешает. Лучше всего горы видно осенью и зимой с октября по март. Но в это время в Покхаре холодно! Всего каких-то 15 градусов. В условиях отсутствия любого отопления это достаточно прохладно. Но, поверьте, оно того стоит. Недаром тысячи туристов ежегодно сюда едут посмотреть на восьмитысячники и наслаждаться всякими, сопряженными с горами развлечениями. Кроме трекинга, следующий по популяности – парапланеризм, и его разновидность – полеты со специально обученными орлами – парахоукинг.
Даже не знаю, нужны ли Покхаре какие-либо еще достопримечательности))) После гор, все вторично. Но даже в несезон тут тоже очень хорошо, и есть на что посмотреть. Например, озера!
Фева
Фева доступна к просмотру круглосуточно. Можно по берегу гулять, в беседке сидеть, на лодочке покататься, гребца можно нанять. Соседние Бегнас и Рупа тоже стоит обязательно посетить. Вот тут я рассказывала, как это было в прошлом году. На озерах можно не только плавать, загорать, купаться, но и ловить рыбу.
Бегнас
В южном конце озеро Фева перегорожено маленькой дамбой и из него вытекает речка. Речка промыла живописнейший каньон. И заканчивает свой путь удивительным водопадом – она проваливается под землю. Увидеть каньон и Devi's Falls можно, если пойти пешком вдоль речки или поехать на байке до конца лейксайда и направо по Сидхартха шоссе. Вход на водопад стоит каких-то символических денег, сейчас уже не помню, что-то вроде 40 рупий (0.4$). О том, как он выглядел в прошлом году тут.
Впечатление о водопаде будет не полным, если не посетить пещеру Гуптешор (Gupteshwar Mahadev Cave). Мы и сами в ней побывали только на этой неделе. Поэтому расскажу о ней подробней.
[про Гуптешор Махадев Кейв]Что бы найти пещеру, нужно всего лишь перейти дорогу от водопада. Вот вход.
Ворота
Несмотря на то, что вход еще не достроен, посещение уже стоит 100 рупий (1$). Таким образом, видимо, происходит инвестирование)).

Внутри вас ждет незабываемый аттракцион «Подои на Шивалингам». Заходить по стрелке «Cow Shed» ("Коровопролитие" ахаха! но на самом деле, конечно, "коровник"). В тесном коридорчике стоит статуя коровы, прямо под ее выменем Шивалингам. Если дать специальной тете 10 рупий, то она даст тебе металлический шарик, который нужно опустить в специальную трубу. После всех этих манипуляций на лингам чудесным образом закапает молоко. Честное слово, мы вполне уважаем индуизм, но выползали оттуда просто ухахатываясь)))) Это так мило)))
Далее спускаетесь вниз. Там стоит подземный храмик вокруг сталогмита-лингама. А дальше собственно пещера. Не смотря на ясную погоду, внутри пещеры идет дождь, потому что вся она промыта той самой речкой.
На билетике написано, что пещера эта образовалась лет так 5000 назад и является одной из самых больших и красивых в Южной Азии. И нам понравилась. Самое удивительное, что вода так и уходит в какой-то невидимый слив внутрь земли. Сейчас еще воды очень много. Надо бы в сухой сезон еще разок ее посетить и посмотреть, как будет выглядеть водопад в пещере.
Билет

Что касается пещер, то на севере Покхары с ними тоже все хорошо. Вот тут я уже рассказывала, как мы были в пещере с самопроявленным мурти Ганеши – Махендра Кейв. На удивление у этой пещеры даже и сайт свой есть.
В непосредственной близости от нее, есть еще целый комплекс пещер с летучими мышами и без. Можно даже прогулку на лошадях устроить с посещением всех пещер. Там такой лес сосновый, как мы привыкли)))
Если захочется посетить достопримечательность более осмысленную и рукотворную, то в Покхаре, как и в любом городе Индостана, вагон и маленькая тележка всяких храмов, как буддийских, так и индуистских. Самые известные:
1. Ступа Мира, добраться можно на байке или на лодке и пешком в гору по лестнице через лес.

2. Храм Барахи на островке посреди Февы, добраться можно на лодке. В хорошую погоду с острова видны горы и их отражение на гладкой поверхности озера.

Расскажу легенду, о том, как образовался этот остров. Спустилась ночная богиня с головой вепря Барахи в деревню, притворилась странником и пошла искать крова у местных жителей. Никто ее к себе не пускал, одна только пожилая пара приютила и накормила. Наутро вышли старики во двор, а вся деревня под воду ушла. Вот. Потом на этом месте храм построили.
3. Храм Биндабашини, посвященный богине Дурге.

Каждую субботу там проходит ярмарка и жертвоприношения (хоть и не человеческие, но животных), толпы нарядных людей. Он находится на высоте 914м над уровнем моря, от туда тоже открывается хорошая панорама.
Из них мы были только на Ступе Мира, ведь мы не индуисты, а храм он все-таки в первую очередь храм, а не аттракцион.
Для тех, кому наука ближе, чем филосифия, в долине Покхары есть и музеи. Например, Международный Музей Гор. Расположен он на вершине холма, и кроме богатой экспозиции там можно увидеть и три «живых» восьмитысячника.
Для краеведов будет интересен Музей Естественной Истории Аннапурны (Annapurna Natural History Museum), где собрана коллекция из более, чем 600 видов бабочек, обитающих в Непале, а так же всяких растений и так далее.
Для любителей этнографии еще есть музей воинов-гуркхов и музей народности гурунг. Вот Лонли Плэнет расскажет, как их найти.
Вот, казалось бы, и почти все. Город-то маленький. Все посмотреть можно за неделю. Но, как только облака расходятся, мы опять едем на гору.)))
Если я о чем-то забыла или не знала, расскажите мне.
Tags: Непал, природа
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments