Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Дашайн

Осень в Азии богата на особые праздники. Это все лунный месяц Ашвин. Начинается он с Наваратри. В переводе на понятный «Наваратри» означает «9 ночей». Индуисты всей планеты 10 дней и 9 ночей почитают девять ипостасей богини Дурги, женской половинки Шивы. А непальцы не мелочатся и празднуют все 15 дней. Непальская версия Наваратри называется Дашайн.
Вот эта вот красавица, Дурга. Ей ваще раз плюнуть и коня на скаку рубануть, и все избы в деревне поджечь.
Маха Дэви
[Happy Dashain! Отпразднуйте с нами!]Первые девять дней Дашайна символизируют ее сражение с демоном Махишасурой, а на десятый день она его победила. Поэтому весь праздник символизирует победу добра над злом. Вот бы у нас кто-нибудь победу добра над злом праздновал!
Этот двухнедельный фестиваль, по словам самих непальцев, главный праздник в году. Практически по всем признакам очень напоминает российский новый год. Праздник в большей степени семейный, все непальцы съезжаются, чтобы отпраздновать его с родственниками. На десятый день просто необходимо получить благословение от старшего в роду в виде огромной красной кляксы с рисом на лоб. У всех настроение приподнятое, люди отдыхают, радуются, покупают новую одежду, выпивают, в том числе и с утра))).

Как ни удивительно, но победу добра над злом отмечают многочисленными кровавыми жертвоприношениями животных. Да, вот такие они, дети матери Дурги. По всей стране активно продают козлов из Мустанга (такой район на севере Непала, заповедный, почти Тибет). Стоит такой зверь не меньше 18000 рупий или 180 долларов. Животных необходимо зарезать на жертвенном алтаре, отдать их кровь богине, а сами тушки можно нести домой и есть как прасад (освященная пища). Большинство жертвоприношений совершается на девятый день праздника. Наш агент в Катманду рассказал, что главная площадь была просто залита кровью. Зрелище жуткое.

Вчера были в локал-кафе. Хозяин сказал, что ни одно из блюд на время праздника не доступно в вегетарианском варианте. Дашайн же, все едят мясо. На выходных ездили кататься по горам. В каждой деревне на лугу лежала огромная разделанная туша. Такие дела. Дикие люди, дети гор)))
Товарищи вегетарианцы, езжайте на Наваратри на юг Индии. Там не так сильно шактистское влияние, и Дурге подносят овощи и фрукты всякие.

Дашайн в этом году начался 5-ого октября и закончится 19-ого. Не заметить наступления праздника было невозможно. Повсюду появились люди с воздушными змеями и огромные бамбуковые качели. Традиционно к Дашайну сезон дождей уже заканчивается и созревает урожай риса. Поэтому люди запускают воздушных змеев для того, чтобы показать богам, что дождя больше не нужно.
Что-то в этом году плохо они запускали змеев. В главные дни Дашайна – девятый и десятый – дождь лил просто без перерыва. Будем надеяться, последний.
Рис колосится под дождем
По поверью в последний день Дашайна – в полнолуние – богиня процветания Лакшми спускается на землю и одаривает каждого, кто не спит. Поэтому в эту праздничную ночь никто не спит, все веселятся и играют в карты. В лунном календаре вычитала, что полнолуние в эту субботу будет в 3 часа дня. Интересно, какую ночь нужно не спать? до или после?))

У нас на Дашайн выпала годовщина свадьбы, так что мы тоже отмечали, делали себе разные подарки, катались по горам и даже исполнили (правда, случайно) одну маленькую мечту – увидели «хвост» Фиштейла. Из Покхары его не видно, а вот в 50 км от нее около Кушмы угол зрения подходящий.

А еще встретили много красивых бабочек =) Вот, например, Cyrestis Thyodamas. Я не на шутку заинтересовалась энтомологией. Что делать с этим, не знаю, но могу теперь блистать латынью)))

Кому праздника не хватило, не расстраивайтесь, совсем скоро еще один не менее красочный праздник, который видно даже из космоса! Дивали в этом году 3 ноября. Готовьтесь, покупайте фонарики и гирлянды))) А что с ними делать, я расскажу в следующий раз.
Tags: Непал, внезапно, ол райт, природа
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments