Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Тихар - Дивали в Непале

Целый месяц праздников выдался! Не успели протрезветь от Дашайна, как пора готовиться к Тихару.
Тихар и Дивали - это один и тот же праздник новолуния месяца Катика (это тот, который сразу после Ашвина). Для непальцев Тихар - всенародный праздник, а для некоторых индуистских конфессий в западной Индии Дивали - и вовсе новый год. По этому поводу все разъезжаются по домам, чтобы праздновать в кругу семьи. Все крупные предприятия, государственные и многие коммерческие учреждения закрыты на выходные. Даже междугородние автобусы ходят не по всем направлениям. Именно поэтому я сейчас и пишу))) А должна была в автобусе уже ехать в Индию!
С этим мы как-нибудь разберемся, а сейчас расскажу вам немного про праздник. Обычаи могут показаться наивными, но в этом вся прелесть! Даже если в них не верить, то как минимум смешно)))
Тихар - "фестиваль огней". Дивали или Дипавали - переводится как "ряд огней", по сути гирлянда. Каждый хозяин дома, менеджер ресторана или отеля к новолунию старается украсить свой дом светящимися гирляндами как можно ярче, не смотря на высокие цены на электричество и даже в ущерб технике противопожарной безопасности. Иллюминации на Дивали хорошо видны из космоса. И это можно понять, если разобраться, что собственно за праздник.
Иллюминация видна из космоса

[Отпраздновать!]Фестиваль празднуется в течении пяти дней. В этом году выпал с 1 по 5 ноября. При этом новолуние происходит по середине праздника - 3 ноября.
В первый день непальцы подносят пищу и сладости воронам, чтобы отвратить печаль и смерть от своего дома.
Второй день они кормят собак, вешают им на шеи цветы и ставят на лоб тику. Собаки считаются в индуизме посланниками бога смерти Ямы.
Собака
В третий день почитают коров. Угощают их, красят, украшают цветочными гирляндами. А ночью в новолуние по поверью на землю спускается богиня процветания Лакшми. Но она не любит темноту. Для того, чтобы она зашла в дом и принесла достаток на весь следующий год, нужно включить весь свет, зажечь гирлянды, свечи, фонарики, фейерверки. На земле перед входом цветными порошками насыпают ранголи, и часто кладут подношение в виде фруктов и благовоний. От ранголи до входа ставят свечи или маленькие лампадки, чтобы осветить дорожку Лакшми.
Ранголи
Забавно, что утром многие непальцы на этой дорожке нарисовали следы ножек, как будто кто-то действительно зашел)))
В эффективности этой методики привлечения материального достатка можно усомниться, если вспомнить, что Непал очень бедная страна. Но что есть достаток? Определенная сумма в долларах и достаточное количество?)) В общем, помолимся, чтоб хватало! И за то, чтоб не загорелись две гирлянды в одной розетке)))
Техника безопасности нарушена)))
Четвертый день разные традиции отмечают по-разному. Большинство почитает рогатый скот. Кришнаиты делают пуджу, не поверите, навозу)))) А невары (народность такая) поздравляют самих себя, потому что для них Тихар - Новый год. Официальный новый год в Непале, кстати отмечают по календарю Бикрам Самбат где-то в середине апреля. В это время его также отмечают в Таиланде, Камбодже, Бирме, Шри-Ланке, и некоторых штатах Индии (Керала, Тамил Наду, Махараштра, Манипур, Орисса, Бенгал, Ассам).
Пятый день - день почитания братьев. Сестры молятся за здоровье своих младших братьев. А у кого нет старшей сестры, те идут к друзьям и их старшие сестры их благословляют. В Непале все братья-сестры, все даи и диди)))
Девочка танцует соло с серьезным лицом
На протяжении всех дней люди активно радуются, играют в карты и кости прямо на улицах, поют и танцуют. Дети ходят колядовать по соседям, при этом они поют кричалку (кричат речевку?) "байло, байло!". Свои сладости и деньги они не просто выпрашивают, а зарабатывают танцевальными номерами. Хотя некоторые просто выпрашивают)))
К нам приходили нарядные девчонки, с ними был один мальчик, который нес колонку. Колонка подключается в розетку, к колонке телефон с музыкой. Девчонки танцуют хоть и не очень ловко, но гораздо лучше, чем, например, я))) Хорошие! Они станцевали три групповых танца и один сольный. За щедрые дары дающему будет сопутствовать удача в следующем году.
Очень стараются))
Таких групп танцующих детей очень много. Но есть и настоящие шоу-группы. Совершенно взрослые люди вроде нас с вами ставят на улице большие колонки, даже подключают "звукооператоров" к этому делу, и показывают всей улице танцевальные номера. Некоторые из них практически не уступают шоу "Indian Dancing Superstar" (видели по телеку =) ). Короче, полные улицы Болливуда! Музыка орет, хрипит и дребезжит со всех сторон. Всепроникающее праздничное настроение!
У нас сегодня тоже небольшая дата - ровно год непрерывного отсутствия в России и два года с начала моей азиатской жизни. Как к этому относиться, я и сама не знаю. Много это или мало? Неважно)
В качестве поздравления пожелайте нам благополучно добраться до Индии. Всем Хэппи Тихар!
В России сегодня тоже праздник, но только мало кто знает какой))) А вы знаете?
Из окна
Tags: Непал, внезапно, ол райт
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments