Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Тыква

Хэллоуин давно прошел. Тыквенные фонарики исполнили свое предназначение. Самое время вспомнить о вкусных рецептах из тыквы!
Есть люди, которые не любят тыкву. Вот чудаки! Наверное, ни разу не пробовали добавить в нее зерна горчицы. Аромат обжаренных зерен горчицы удивительным образом сочетается со вкусом тыквы. Осознание этого факта пришло ко мне однажды, когда я готовила тушеные овощи по-бенгальски.

На самом деле, когда я только собиралась написать вам о тыкве, я пыталась вспомнить, где я взяла рецепт того тыквенного карри, которое я обычно готовлю, но не смогла. Тогда я стала искать рецепт тыквенного карри на сайтах индийских домохозяек, как я часто делаю, но и там рецепты оказались несколько иными. В итоге, придется взять всю ответственность на себя))) Видимо, я придумала его сама и теперь поделюсь с вами своим рецептом простого и очень вкусного тыквенного карри. Мы его просто обожаем))
Карри с пападами

[Узнать рецепт]Тыквенное карри - Кадду карри
На хинди тыква - кадду.
Ингредиенты (на двоих-троих):
500 гр. тыквы
1 ч. л. семян горчицы
2-3 листика карри
0.5 ч. л. куркумы
1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
1 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. гарам-масалы
1 ст. л. растительного масла
Соль-перец по вкусу
Тыкву я чищу от кожуры и нарезаю сначала брусками, затем тонкими пластиками. Форма не важна, главное, чтобы пластики были тонкими (5 мм уже многовато). Такие пластики быстро сварятся и легко разломаются в густой соус. В кастрюле нагреваю масло, бросаю семена горчицы и быстро накрываю крышкой, а то они все выпрыгнут обратно. Когда треск стихнет, бросаю листья карри, куркуму, затем имбирь, через несколько секунд тыкву и соль. Помешивая, жарю минут пять, затем заливаю тыкву чашкой воды (около 150 мл) и закрываю крышкой. Воды можно налить меньше, тыква очень сочная. В общем, ориентируйтесь по обстоятельствам, не все же по рецепту делать!
Через минут 10, наверное, когда тыква уже почти сварится, но еще не развалится, высыпаю кориандр и гарам-масалу. Хорошо перемешиваю и продолжаю тушить, пока тыква не начнет ломаться. Ломаю ее ложкой и, когда консистенция становится похожа на густой соус с кусочками тыквы, а от запаха уже можно съесть свою треуголку, блюдо готово. Срочно подать с белым рисом и зеленью кинзы!

Я вам клянусь, что это очень вкусно. В Ришикеше мы ходили к местной «маме» на вечернее тали, и ее тыквенное карри было точь-в-точь таким же на вкус! Удивительно, ведь я не спрашивала у нее рецепт)
Кроме того, ингердиенты можно легко варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Можно добавить кумин, или лук и чеснок и обжарить их со специями перед тыквой. Можно сделать карри острым, добавив зеленый чили или молотый красный перец. Можно добавить тертый кокос или залить кокосовым молоком – это будет очень по-индийски. А еще я видела похожий рецепт с красной чечевицей. Иногда я добавляю мелко нарезанные помидоры, очищенные от шкурки, и карри получается тыквенно-томатным.

Рецепт судьбоносного бенгали таркари я тоже перепишу для вас из той-самой-книжки. Вдруг пригодится. Это отличное индийское блюдо.
Бенгали таркари - Тушеные овощи по-бенгальски
Ингредиенты (в количестве на всю семью):
5 средних картофелин
1 баклажан
350 г тыквы
450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
3 ст. л. ги или растительного масла
1.5 ч. л. семян горчицы
2 стручка сушеного красного перца
3 лавровых листа
1 ч. л. семян шамбалы
1 ч. л. семян аниса
1 ч. л. молотого кумина
600 мл воды
2 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
Нагрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него семена горчицы, перец, лавровый лист, семена шамбалы и тут же накройте крышкой чтобы семена не выпрыгивали. Когда треск умолкнет, добавьте анис и кумин. Затем сразу же картофель нарезанный кубиками. Жарьте 8 минут. Добавьте нарезанные кубиками тыкву и баклажан, жарьте вместе еще 5 минут.
Положите горошек или фасоль, залейте водой и закройте крышкой. Варите на среднем огне. Через 15 минут добавьте сахар и соль, размешайте. Варите пока овощи не станут мягкими, а соус густым.
Подавать бенгали таркари нужно с индийскими лепешками пури или паратами, украсив блюдо четвертинками лайма и петрушкой.

Приятного аппетита, дорогие любители тыкв всех форм и размеров))
Tags: Индия, карри, кулинарь
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments