Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Батат, картофеля брат

«Не брат ты мне!» - сказал бы картофель, и оказался бы совершенно прав. Но у батата есть близкий родственник хорошо всем известный. Это ипомея. Да-да, такой вьюнок, часто встречающийся на сибирских дачах. У одного из видов ипомеи образуются не только красивые цветы, но и съедобные клубни.

Ипомея батат

[Посмотреть и попробовать батат]Как и картофель, батат пришел на евразийский континент из Южной Америки. И по совершенно непонятной причине пока не везде прижился. Хотя вот в Индии батат продается наравне с другими овощами. И не только клубни! Зелень батата употребляют в салатах. Это очень удобно наверняка, потому что для формирования клубней лишние побеги растения нужно срезать. Я пока не пробовала эту зелень, сейчас ее сезон кончился.
Те, кто заинтересуются сладким картофелем, вполне могут попробовать вырастить его на своих огородах. Батат успешно выращивают в Канаде, и даже в Хакасии есть любители. Нужно будет лишь вырастить рассаду заранее. Где-то в феврале посадить рассаду и после заморозков на грядку))) Так что вовремя я вам все это рассказываю!
Что же из себя представляет этот плод? Похож на что-то среднее между картошкой и редькой. Клубни крупные (и мелкие тоже =) ) веретенообразные и кривые, значительно плотнее картофеля, так что чистить нужно осторожно. Пишут, что бывает много разных видов батата: оранжевых, белых и красных, послаще и несладкие почти совсем. В Ришикеше продается к красной кожурой и белый внутри.

Батат

Достоинства батата в его питательных качествах. То, что он в полтора раза калорийней картофеля, не всех порадует, но зато в нем много витамина А, железа и кальция. Говорят, полезно.
Батат можно варить, жарить, парить и даже есть сырым. Но у сырого батата на срезе выделяется клейкий млечный сок, поэтому как-то пробовать не тянет. Приготовленный батат часто сравнивают с тыквой. Я бы сказала, что больше все-таки на суховатую картошку похож, но если и сравнивать с тыквой, то с очень крахмалистой, у нас как-то была такая, и этот сорт был забракован, как невкусный. Тыква сочная нужна. Ну, а батат такой – крахмалистый, мягкий, сладковатый.
Однажды картошки не было, пришлось сварить борщ с бататом… Нормально)) Борщ и сам по себе сладкий. Но больше нам понравился рецепт батата с цветной капустой и всякими пряностями. Сейчас я вам расскажу, вдруг год будет урожайный, и попадется вам батат)) Рецепт простой и хорош тем, что получается кисло-сладким, чем-то на блюдо китайской кухни похож, отлично сочетается с рисом и соевым соусом.

Карри из батата

Карри из батата
В оригинале в это блюдо предлагается добавить 12 креветок или грибы. Но я делала и без них.
Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты или баклажан (да, и так тоже можно)
1 сладкий картофель (батат)
Половинка лимона и ее цедра
1 луковица
1 небольшой корень имбиря
1 зеленый перец чили без семян (или молотый красный перец по вкусу)
немного мяты и петрушки
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка семян горчицы
1/2 ч. ложки семян фенхеля
4 стручка зеленого кардамона
2 звездочки аниса (у меня, кстати, не было)
щепотка шафрана или 1/4 ч. ложки куркумы
1 ч. ложка соли
Приготовление:
Батат нужно нарезать кубиками около 1-1.5 см. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, баклажан тоже кубиками. Лук нарезать мелко, имбирь и цедру натереть на терке, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
В сковороде или кастрюле разогреть масло, бросить в него семена горчицы и быстро накрыть крышкой. Когда канонада уляжется добавить лук, слегка размятый кардамон, анис, семена фенхеля. Жарить на среднем огне, пока лук не изменит цвет, затем добавить чеснок, имбирь, цедру, чили и тушить еще пару минут, постоянно помешивая.
Затем нужно добавить сладкий картофель и цветную капусту или баклажан, что вы там выберете (и грибы сейчас, если вы их используете), и залить водой (или бульоном от креветок, ага) так что бы они почти ею покрылись, но не слишком много. Доведите до кипения и тушите под крышкой, когда овощи будут почти готовы, влейте сок лимона, посолите и продолжайте тушить до готовности. Батат станет мягким как картошка. За пару минут до полной готовности добавьте мяту.
Креветки, как вы догадались нужно сварить отдельно и добавить очищенными в конце.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Бон аппети!
Tags: Индия, карри, кулинарь, природа
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments