Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Масленичный пост

Пока у вас там якобы Масленица, у нас в Непале тоже великий празник - Махашиваратри. Почему-то (а точнее понятно почему), многие люди считают, что два эти праздника связаны и чуть ли не происходят один из другого. Но на самом деле это не так, и я вам сейчас расскажу почему.

Шива Натараджа

[Не много, честно))]Однажды на пляже Гоа мимо нас прошла хипанутая русская девушка и пригласила на празднование Масленицы в Арамболе. Свое приглашение она сопроводила флаерами, на которых с ужасным количеством орфографических ошибок утверждалось, что Масленица  это русская Махашиваратри (я пишу русская, потому что "ратри" это ночь). Я почему-то сразу напрягла мозг и долго думала, так ли это. По возвращении домой я вооружилась гуглом и рекомендую всем и всегда им вооружаться в спорных случаях.

Итак.
Махашиваратри - Великая ночь Шивы. По разным версиям в этот день он то ли женился, то ли станцевал свой танец, то ли явился перед Вишну и компанией. Это даже не важно. Важно то, что празднуется Махашиваратри в новолуние, всегда праздновался и будет праздноваться. Поэтому в этом году Махашиваратри был с 27 на 28 февраля.
Масленице досталось сильнее. Исторически Масленица была праздником весеннего равноденствия, победы весны над зимой. Но православная церковь подвинула неугодный языческий праздник так, как ей было удобно.
Так что, дорогие россияне, славяне или кем вы там себя считаете, Масленица будет 20 марта. А сейчас православная масляная неделя.
А всем индолюбам, которые в пылу страсти к Шиве обпились банг-ласси и слепили два совершенно не имеющих ничего общего праздника, рекомендую... а ничего не рекомендую. Бог ваш вам судья.
Кто не понял, объясняю: Банг-ласси - это ритуальный напиток из молока, конопли и миндаля, который пьют садху (монахи) в честь Шивы в Махашиваратри. Ну, а в наши дни все кому не лень хлещут индийскую манагу и именем Шивы прикрываются.

А для других любителей выяснять и разъяснять всякие интересные непонятности у меня есть вот такая еще информация:
Больше общего у Масленицы (настоящей Масленицы) с индуистским праздником Холи, в который все обкидываются красками. У них даже есть общий символ - сжигание злой богини на костре. Но празднуется Холи тоже по лунному календарю, а не по солнечному, хотя они расположены очень близко.
Кстати, Шиваратри в году несколько, но весной Махашиваратри, то есть Великая.

За сим всем Хэппи Махашиваратри и счастливого Тибетского Нового Года!!!
да-да, у тибетцев в это новолуние новый год.
Tags: Индия, Непал, внезапно, спроси меня как
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments