Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Про нравы

Рассказ про нравы. Я знаю, кто-то из вас ждал чего-то такого. Знаете, что это за штучка?

Jewel Sindoor

[Про замужество и красную краску]Я потеряла обручальное кольцо. Да, вот такая я жена. И не то что бы оно дома где-то закатилось за плинтус, а совершенно точно и бесповоротно где-то в процессе переезда его безответственно сняла и протеряла. Сильно горевать мы не стали, оно было скромным, без платины и россыпей бриллиантов.

В Индии и Непале обручальные кольца может быть кто-то и носит из любви к западной культуре, но символ замужества у женщин совсем другой. Замужнюю женщину здесь видно издалека! У нее пробор окрашен в красный цвет. Эта краска называется синдур.

Первый раз синдур новоиспеченной жене наносит ее муж во время свадебной церемонии, эта процедура носит название синдурадана. Символизм синдураданы прост и даже перекликается с русской традицией кражи невесты. Красный синдур это капля крови того врага, который покушался на девушку. Чтобы никому больше неповадно было, всю оставшуюся жизнь мужа (вдовы синдур не носят) жена каждое утро наносит синдур на свой пробор. Кровожадная история)))

Я долго думала и сомневалась, но в один прекрасный день, когда мы были в Ришикеше, я решила попробовать, а что будет, если я буду носить синдур. Я, конечно, не стала себе всю голову посыпать, как это делают бабушки, а как современные молодые индианки нарисовала себе тонкую каплю чуть ниже линии роста волос. Пробор мне вообще не к лицу. А вот и фотка!

Девушка с синдуром

Так вот! Результат был поразителен!!!
Быть белой молодой девушкой в Индии не так уж и просто. А я не люблю, когда на меня обращают слишком много внимания. В Гоа это просто проклятье какое-то было, выйдешь из дома и чувствуешь себя экзотическим жирафом в зоопарке: животных вокруг много, но все посетители на тебя смотрят. В Ришикеше с этим полегче, население не такое невоспитанное, но все же. А еще я ужасно не люблю как звучит слово «girlfriend». Хотя теперь, когда Серегу спрашивают, являюсь ли я ему «это слово», он гордо отвечает «my wife!», но с синдуром больше даже не спрашивают.
Не спрашивают и не разглядывают! Для них синдур работает как шоры на глаза, либо проходят, совершенно не замечая, либо смотрят только на эту каплю и офигевают, но тоже не долго - нельзя на замужнюю женщину сильно смотреть! А наш друг Самарджит Бандари уточнил у Сереги, правда ли мы женаты. В таком случае, сказал он, синдур это очень хорошо, так и надо делать.
В общем, в Ришикеше я получила полноценный респект от многих жителей. Поэтому всем замужним девушкам, проживающим в Индии, я бы рекомендовала купить такой фабричный синдур, как блеск для губ. Можно, как индианки, рассыпной краской пользоваться, но это жутко неудобно.

А еще иногда порошок синдур делают из какой-то свинцовой соли (или ртутной киновари?) и у некоторых дам к старости волосы вдоль пробора выпадают. Сама не видела, но говорят, что бывает и такое. В противовес этому читала рецепт, как сделать синдур дома из куркумы и лимонного сока. Но у меня эта ярко желтая смесь в красную не превратилась.

Еще один интересный факт: и порошковый, и "помадный" синдур продается в трех или четырех разных оттенках))) алый, как у меня, самый яркий, есть еще насыщенный винно-красный и совсем темный красно-коричневый.
Tags: Индия, внезапно, ол райт
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments