Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Пятикилограммовая картофелина

Предисловие: Зачем я это делаю?
Найти в интернете то, что неизвестно как называется, не так уж и просто! Представьте, видите вы на рынке странный овощ. Интересно же, что это такое. Местные, как правило, называют только свое "народное" наименование. Вот и ищи потом, что это и как его едят.
Нас, русскоговорящих экспатов, в Азии много. Так что наверняка мы не единственные задаемся такими вопросами. Но «корнеплоды Непала» или «лиловый грушеобразный фрукт» это ужасно нерезультативные поисковые запросы))) Надеюсь, наш опыт по определению тропических овощей еще кому-нибудь пригодится.

Сегодня про вот это чудовище.

P1140008

[Ямс - хлеб африканского народа]Так уж случилось, что мы все по корнеплодам. Вы ничего не подумайте, другие овощи тоже ожидаются.
Так вот. Пятикилограммовую картофелину мы брать не стали, обошлись семью ста граммами (на два обеда хватило). И в общем-то это не картофель, а ямс (yam).
Ямс – тропическое растение с крахмалистыми клубнями. Они бывают жутко огромные, в несколько десятков килограмм весом, в Африке собирают урожай 10 тонн с гектара. Так же распространен ямс в Азии, Китае и Америке. Вырастить ямс в России не получится, так как вызревает он полгода и все это время требует температуру не ниже +24.
Тем, кто не любит чистить мелкую картошку, этот овощ прекрасно подойдет. Одну почистил и на всю семью хватит! Кстати, картофель непальцы предпочитают выращивать мелкий, потому что они его сначала варят в мундирах, а затем чистят и добавляют в любые блюда уже готовый. Но крупный тоже встречается.
Ямс бывает разный: белый, желтый, фиолетовый, со светлой шкуркой и с темной морщинистой - это все потому, что под ямсом понимают порядка семи видов рода Диоскорея. Нам попался белый, в вареном виде он стал слегка прозрачным. Фиолетовый, насколько мне известно, популярен в Америке. Но пюре насыщенного цвета маджента – это блюдо не для слабонервных =)
Из-за видового разнообразия ямс часто путают с бататом (сладким картофелем) и даже ошибочно размещают фотографии с бататом как иллюстрации для ямса. В рунете такого полно. Мелкий ямс, конечно, похож на батат, но они совсем не родственники.
На вкус ямс – картофель один в один. Есть только небольшое отличие – продольные грубые волокна, но их не много. За счет них вареный ямс лучше сохраняет форму, тогда как батат и таро легко развариваются в совершенное пюре. Но при наличии соответствующей кухонной утвари можно сделать пюре и из ямса.
Главное, чего и следовало доказать, внушительный корнеплод вполне пригоден в пищу русскому человеку. Однако в Непале ямс по цене более чем в два раза дороже обычного картофеля.
На фото дефлопе с семечками кациуса рагу из ямса с болгарским перцем и тамарилло. Вот до чего мы докатились.
Про тамарилло в следующий раз!

DSCF5087
Tags: Непал, внезапно, природа
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments