Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Спаржа vs Карела

Вчерашние мои откровения про спаржу в контакте вызвали такое неожиданное количество эмоций))))
А что спаржа? Трава травой. Больше всего похожа на брокколи. Ну, вкусно достаточно, как брокколи))). Судя по ценовому разбросу, лучшие урожаи спаржи получают в Америке. Там она стоит 1 доллар за килограмм. В Непале чуть больше - 4 д. за кг. Ну, а в России все всегда дорого и цена на спаржу более 20 долларов.
Однако не спаржа вызвала у нас истинное гурманское восхищение на этой неделе. А вот эта вот морда момордика, то есть карела. Стоит 1.5 доллара за кг.

DSCF5378

[Сенсация! Найден рецепт вкусной карелы! Подробности внутри!]Серега обожает все странное))) у него прям непреодолимая тяга ко всему необычному и непонятному. Кажется, что он и меня по этому принципу выбрал. Так вот эта пупырчатая горькая дыня всегда его манила. Года два назад в Индии мы ее купили и попытались приготовить по рецепту из книжки "Ведическое кулинарное искусство". И ничего не поняли. Несмотря на многочасовое вымачивание и промывание, блюдо получилось горькое до несъедобности, хотя Серега отметил, что "есть можно". Но мне не понравилось. А так как готовлю у нас преимущественно я, то карела устойчиво игнорировалась мной на рынках.

Но Серегу так просто не остановишь. Он продолжал верить, что карелу можно есть. Недавно начал меня обрабатывать: "ну, давай попробуем еще раз... найдем другой рецепт..." и тому подобное. И нашел же другой рецепт! Секрет карелы раскрыт!

Берем карелу, моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками 5 мм толщиной, вынимаем твердые семечки и жарим в растительном масле на медленном огне. Посреди приготовления посыпаем солью. Жарим до румяности. Готово!
Некоторые кусочки превращаются почти в чипсы, другие остаются мягкими. Жареная карела имеет необычный приятный вкус, нечто среднее между жареным кабачком и картошкой фри. От горечи остается легкий почти незаметный след.
По желанию можно посыпать карелу пряностями, но и так ништяк))) Наконец-то известен способ, как есть этот супер-пупер полезный овощ.

Насколько мне известно, сибирские садоводы уже выращивают карелу на своих участках в теплицах с огурцами. Однако этого делать не стоит. То есть теплицы должны быть раздельными. А то переопыленные карелой огурцы будут горькими.
Удачи и приятного аппетита!
Tags: Индия, Непал, кулинарь
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Будешь в Будве, забегай к Будде

    Что расказать вам о Черногории, друзья? О Черногории не нужно разговаривать, туда нужно ехать. Классно там))) Ночной поезд из Белграда прибывает…

  • Белград не то, чем кажется

    Во первых строках моего письма стоит сказать большое спасибо Эмиру Кустурице, Горану Бреговичу и их большой команде за то, как мы представляем себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments