Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Про шафран

Конечно, все знают, что шафран - это тычинки крокусов. Собирать его очень кропотливая работа, ведь на 1 грамм требуется около 170 цветков обобрать. Поэтому шафран очень дорог. 1 гр не может стоить дешевле 3-4 долларов.
Не стоит путать настоящий шафран и "индийский шафран". Нет, конечно, шафран именно в Индии (но не только) растет, но индийским шафраном называют обычную куркуму. Народное название)) Она тоже желтая, но в порошке, так как представляет собой молотый корень, а не тычинки.
Ценность шафрана естественно порождает активные подделки. Мы видели в Катманду поддельный шафран. Похож на что-то бледно-рыжее, нарзанное тонкими полосочками. В ниточках настоящего шафрана, если приглядеться, можно различить тычинки и пестики, как правило, один конец бывает шире другого. Он должен быть не желтым, а насыщенно красным. Хотя окрашивает все в желтый цвет.

P1130972

Шафран невероятно полезен для всех систем организма, чистит печень, обостряет страсть, возвращает зрение и так далее. Поэтому, если у вас вдруг завалялась коробочка шафрана, хватит ждать! Используйте его!
Лучший в мире шафран - кашмирский. В Кашмире все подряд с шафраном делают: и чай заваривают, и рис готовят. Но аромат у шафрана очень тонкий, большим количество специй его легко перебить.
И все это я вам рассказываю с одной единственной целью - поделиться очень вкусным и простым рецептом риса.

[Рецепт!!!]Кашмири пулао моя мама нашла в меню одного кафе. И этот рис нам всем так понравился, что я нашла рецепт в интернете. Так как вряд ли кто-то из вас будет готовить кашмири пулао на большую индийскую свадьбу, я перевела размеры в более удобоваримые. Итак, варим!
Берем:
100 гр риса басмати
1 гр корицы (палочка)
1 гр гвоздики (целой)
1 гр кардамона зеленого (в стручках)
1/5 гр шафрана
щепотку куркумы
250 гр воды
1 ст. л. молока
2 ст. л. растительного или топленого масла
соль по вкусу
горсть орехов (грецких, кешью, миндаль)
горсть изюма или свежего винограда
Порядок действий:
Рис замочить на полчаса и промыть. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить специи, кроме шафрана. Добавить рис и слегка обжарить.
Шафран замочить в теплом молоке, добавить в рис вместе с водой. Посолить, варить до готовности.
Некоторые рецепты советуют добавить свежий виноград и обжаренные орехи в готовый рис при подаче. А я добавляла изюм и кешью во время готовки, получилось прекрасно.
Простой рецепт, а какой результат! Ммм!


 
Tags: Индия, кулинарь
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment