Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Сычуаньский перец и дикий лук

В Непале используют в основном те же пряности, что и в Индии, но есть и такие, которых мы в Индии не встречали.
Когда я переводила книжку "Непальская кухня" мне встретились две незнакомые прежде пряности под местными именами тиммур и джимму. Сегодня про них.

тиммур

[Узнать, что за пэкмены]На фото сычуаньский перец, по-непальски тиммур. Но с точки зрения ботаники он и не перец вовсе, а плоды дерева рода Зантоксилум. В качестве пряности используют разные виды этого дерева. В китайской и японской кухне чаще используют Zanthoxylum piperitum, schinifolium, sancho. А в Непале вроде как armatum. Но, кажется, мы с вами на вкус таких подробностей не заметим.
В блюда добавляют именно молотые скорлупки от семян. Вкус их напоминает перец, но немного лимонный и как-будто анестезирующий. Сычуанский перец не вызывает жжения, так как не содержит капсицина. Однако британские ученые выяснили, что ощущения от сычуаньского перца являются вибрацией частотой около 50 Герц. Во как)))
В блюда тиммур нужно добавлять уже под конец, длительные термические обработки ему противопоказаны. В любое блюдо его, конечно, не добавишь. Уж больно специфический. Но по рецепту очень даже хорошо.

джимму

Джимму или джимбу выглядит как какая-то сушеная трава. Запах у нее странный, при попадании в горячий бульон сразу поднимается приятный аромат бульонного кубика. Этот эффект становится совершенно понятен, если разобраться, что это за трава.
Джимму не что иное, как сушеный зеленый лук! Но не культурный, а дикий. В пряность идут листья и цветки двух видов: allium hypsistum и allium przewalskianum, то есть лук Пржевальского.
Эта пряность нам пришлась вполне по вкусу. Я часто кладу щепотку сушеного лука в супы или овощные рагу. Особенно выручает, когда внезапно заканчивается лук репчатый)))

 
Tags: Непал, кулинарь
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments