Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Лавр, кассия и корица - смотри не перепутай!

Начнем с того, что тот самый лавр, к которому мы привыкли с детства, в Индии практически не встречается. Я бы могла написать «не встречается совсем», но вдруг где-то есть пара кустиков. Во всяком случае, мы не встречали, в магазинах не видели. В продаже в Индии есть кое-какие bay leaf, но при ближайшем рассмотрении они совсем не похожи на Лавр благородный, на вкус и запах совсем другие, в качестве замены не тянут.
Визуально эти листья легко отличить: они большие и продолговатые, с тремя или более отчетливыми продольными прожилками. Как выглядит нормальная лаврушка, не мне вам рассказывать.

bay-leaves-photo

Что же это за листья?
[Далее страшная история, детектива!]Как-то шли мы по улице и увидели деревья с такими листьями. Сорвали, понюхали… Наши приставания к дереву через забор не остались незамеченными добросердечным прохожим, который смог объяснить на пальцах, что это дерево… корица!
Сейчас будет сеанс ботаники. Оказывается, в семействе лавровых 56 родов. Один из них собственно лавр и его ботаническая родина в Средиземноморье. В этом же семействе и коричник. Из этого мы можем сделать вывод, что лавр и корица родственники. Дальше интереснее.
В роду Коричник или Cinnamomum целых 369 видов. И только один из них собственно корица - Cinnamomum verum. Это дерево родом со Шри-Ланки. Его кора тонкая, светло-коричневая и очень ароматная. Однако не только с этого дерева снимают кору в угоду гурманам. И не только кору…
Многострадальным деревом оказалась Кассия или Коричник китайский – Cinnamomum aromaticum или cassia. Листья кассии активно используются в индийской кулинарии, а также впариваются европеоидам вместо лаврового листа. Хотя отчетливого способа отличить листья кассии от листьев Cinnamomum tamala, которые используются аналогично, я не нашла. Ну, одинаковые они.
Кора кассии по аромату похожа на корицу настоящую, но запах более резкий. Сама кора на вид более грубая, сероватая, толстая, плохо скатывается в любимые всеми изящные трубочки.
Так как корица дороже, кору кассии часто подмешивают в молотую корицу или, пользуясь неграмотностью туристов, продают вместо нее прямо дровами. Такие дела.
На самом деле индусам и непальцам просто пофигу настоящая у них корица в дале или кора кассии. Если не видно разницы, тогда зачем платить больше? - это их основной принцип. Даже если разница есть.
А теперь вопрос: вы уверены, что у вас на кухне корица? Можно провести тест при помощи раствора йода. Настоящая корица дает слабое окрашивание в синий цвет. А в коре кассии гораздо больше крахмала и она должна давать густой синий цвет. В зависимости от процентного содержания, конечно.
Я затестила. В моем пакетике «молотой корицы» корицы не обнаружено. Я так и знала, что нельзя этим индусам доверять! :)))
И под конец совет: если с корицей все не так уж и страшно, они действительно очень похожи, то лавровый лист и лист деревьев из рода Коричник - это две совершенно разные истории. Если в рецепте вам предлагают положить лаврушку в индийское блюдо, не верьте. Этого делать не стоит. В индийской и непальской кухне нет и не может быть лаврового листа. Лучше просто пропустите этот пункт, чтобы не искажать аромат блюда. Или используйте смесь карри, в которой кассия присутствует.
Tags: Индия, Непал, внезапно, кулинарь, природа
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments