Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Семь вёрст не крюк, а экскурсия!

Жить - необязательно. Путешествовать - необходимо.
Уильям Берроуз

Началось все с того, что я устала работать. Раньше я гордилась, что не работала по найму дольше трех месяцев. Но теперь в моей трудовой биографии появилась запись сроком более полутора лет и это работа в зоне строительства крымского моста и автодороги к нему. Вкратце о таманском периоде: все было классно, кроме работы))). Хоть это и археология, но моя должность была категорически офисной, а деятельность катастрофически однообразной.



С одним выходным не больно-то наездишься по окрестностям, поэтому к маю этого года настолько уже "трубы горели" по путешествиям, что просто невозможно было меня удержать. А так как отправная точка, то есть Тамань, расположена максимально близко к Европе (относительно Новосибирска или Индии, куда мы уже точно собирались), то я решила провести несколько недель в компании моих прекрастных латвийских друзей. На что Серега ответил: "у меня, знаете ли, тоже друзья в Европе есть!". И началось...
Планирование
Издалека кажется, что Европа маленькая. Но при внимательном изучении оказалось, что между нашими друзьями ни много, ни мало 2600 километров. Проложив максимально короткую дорогу по земле, мы и получили этот маршрут:
Рига - Вильнюс - Варшава - Будапешт - Белград - Подгорица - Будва.



Для посещения четырех из этих семи городов необходима шенгенская виза. Меня часто спрашивают, сколько и каких билетов и броней отелей мы предоставили для получения визы, но ответ - нисколько. Приглашение от гражданина (в нашем случае прекрасной гражданки) Евросоюза избавляет от подобных хлопот. Так что лайфхак в данном случае звучит тревиально: "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Сто рублей тоже понадобятся, приглашение стоит порядка 7 евро.
Мы подавали документы в посольство Латвии через курьерскую службу PonyExpress. Их сервисом я пользовалась уже второй раз и весьма довольна. Оба раза мне было удобно подать документы в одном городе, а получить в другом. Для них это раз плюнуть. За 20 евро.
Итого: загранпаспорт, копии общегражданского паспорта, приглашение, фотографии, справка из банка, медицинская страховка, 35 евро консульский сбор. Смешать но не взбалтывать. 5-7 дней паспорт будет настаиваться в посольстве, + время на доставку туда-обратно. Готово!

Передвижение. Самолёт был исключен сразу по понятным причинам. Изначально я рассматривала возможность передвигаться между городами на бла-бла-каре. В Крыму и Краснодарском крае мы многократно пользовались им и очень довольны. Но в этой поездке с нами было достаточно много багажа, который легко мог не влезть в багажник попутчика. Так что в поездку с большим числом остановок советую брать как можно меньше вещей, чтобы с большей легкостью моделировать свой маршрут непосредственно в процессе.
Самый удобный транспорт для путешествия по земле, безусловно, поезд. Но, как оказалось, в Прибалтике железнодорожное сообщение развито слабо. Уехать можно только в Москву. А вот на Балканах поезд весьма актуален. Будьте готовы, что любоваться пейзажами из окон с вами будет весь вагон))).
Самый европейский транспорт - это автобус. Много маршрутов от разных транспортных компаний, билеты можно купить даже непосредственно в день отъезда, неограниченный объем багажа, удобные кресла, кондиционер, индивидуальные экраны с разными развлечениями.




К тому же европейские перевозчики очень часто устраивают распродажи. Одной такой я воспользовалась и купила билеты Вильнюс - Варшава за 7 евро штука. Следить за распродажами рекомендую при помощи этих ребят.
Всего до начала поездки я купила:

  • билеты Рига - Вильнюс по 16 евро штука

  • хостел в Вильнюсе на 1 ночь - 19 евро

  • билеты Вильнюс - Варшава всего за 14 евро

  • хостел в Варшаве на 1 ночь - 24 евро

И это прекрасно, что я не стала скрупулёзно планировать и бронировать всё до самого конца. Не повторяйте моей ошибки - не рассчитывайте посмотреть город за полдня))) Особенно если это европейская столица. Серега изначально предлагал решать вопросы по мере поступления, но мне очень хотелось билеты за 7 евро.
Для удачного путешествия необходимо поймать баланс между манией контроля, желанием сэкономить и любовью к спонтанности. И тут универсального решения нет. Каждый выбирает то, что ему важнее. Бронировать билеты и хостелы заранее действительно дешевле, но изменить маршрут по ходу пьесы уже не удастся.
В нашем случае победила спонтанность. Вместо одной недели, как я предполагала, мы ехали две и ни капли об этом не пожалели. О том, как это было, в следующей серии!

Tags: Европа, визы, спроси меня как
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Будешь в Будве, забегай к Будде

    Что расказать вам о Черногории, друзья? О Черногории не нужно разговаривать, туда нужно ехать. Классно там))) Ночной поезд из Белграда прибывает…

  • Белград не то, чем кажется

    Во первых строках моего письма стоит сказать большое спасибо Эмиру Кустурице, Горану Бреговичу и их большой команде за то, как мы представляем себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments