Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Latvija, es tevi mīlu!

Итак! Мы молоды, богаты, у нас два пакета травы и полсолонки кокаина рюкзака непонятных вещей и мы совсем не на краю пустыни, а практически в центре мира, а именно в Риге. Наша задача доехать до Будвы, что в Черногории, по пути посмотреть как можно больше всего и остаться в живых)))



Старый город Риги компактный, опрятный и очень красивый. По его узким улочкам можно бродить бесконечно, но чтобы осмотреть полностью достаточно одного дня. Всё, что нужно туристам тут в пешей доступности: и экскурсии, и сувениры, и кафе на любой вкус и кошелёк, и музеи, в том числе музей моды Васильева и музей оккупации (так в Латвии называют годы советской власти), и храмы множества конфессий, и парк, и множество просто красивых домиков и переулков. В том числе практически везде в старом городе ловится бесплатный вай-фай, при помощи которого можно что-нибудь загуглить или неудержимо инстаграмить всё подряд.



Риге почти 800 лет. Домскому собору ещё больше. А церкви св. Петра ещё на три года больше. Но как всегда бывает с постройками такого возраста, они пережили несколько войн, несколько пожаров и несколько реставраций, после чего выглядят вполне неплохо, скажем прямо, как новенькие))) Старинные башенные часы показывают настоящее время, но со средневековым колоритом. На них всего одна стрелка. В те времена люди легко обходились без минут, не говоря уж о секундах.
Почувствовать отчетливое дыхание средневековья можно в монастырком дворе Яня сета около церкви св. Яна. Эти кирпичики были сложены в причудливую арку в 1330-х и это не вызывает сомнений.



По новой Риге также приятно погулять. То тут, то там симпатичные церкви в готическом стиле. Совершенно неожиданно мы набрели на центральной улице Бривибас на непальское кафе. Всё в нём было такое непальское! И молитвенные барабанчики, и боливуд по телевизору, и индуистские вперемешку с буддистскими изображения на стенах и особенно сам хозяин Бам Бандари. Только цены и пропорции чили напоминали о том, что за окном Европа.

Чтобы перемещаться по Риге на большие расстояния, необходимо заранее купить карту для оплаты проезда на городском транспорте. Продаются они в любом магазинчике Narvesen, мне они больше всего напоминают киоски союз-печати))) Сама карта ничего не стоит, нужно только оплатить необходимое количество поездок по тарифу 1.19 евро штука. Без карты проезд будет стоить 2 евро, выгода очевидна.

Туристам часто рекомендуют посетить телебашню. Это самое высокое сооружение в городе, но находится она не в центре, добираться до нее достаточно долго, посещение стоит достаточно дорого (кажется евро 6). Мы не ездили, потому что погода была дождливой и панорама обещала быть крайне унылой. Если есть большое желание посмотреть на город с высоты, лучше сделать это с башни церкви св. Петра, второй по высоте в Риге.



На мой взгляд достоин посещения Рижский зоопарк. Маленький, но симпатичный. В нём есть бегемоты и жирафы, которых я раньше нигде не видела. Особенно мне понравился зал со "вторичными экспонатами". Был в зоопарке слон, но от старости умер. Что делать? Сохранить скелет! Кит выбросился на берег и погиб? Ещё один экспонат! Ещё там есть скелет питона, крокодила, коллекция рогов оленей и прочие природоведческие ништяки. Но лучшее в этом зоопарке - "тропический дом". Крокодилы, черепахи, лягушки всех цветов и размеров, ящерицы, насекомые, пауки... Все они в имитированной естественной среде обитания. Очень интересно. Я была там в 2015, но в этом году мы туда не поехали.



Ещё в Риге есть очень крутая этнографическая деревня. Ее основали 1924 году и за это время в неё свезли 118 старинных домов и множество традиционных экспонатов, принадлежащих разным латвийским народностям. По отзывам, очень хороший музей под открытым небом. Но и туда мы не поехали в этом году))))
Куда же мы поехали во второй день в Риге, если не в эти прекрасные места? Будете смеяться. В Юрмалу!



Это, конечно, было не лучшее решение. С утра погода была сомнительная, а с обеда начался отчетливый дождь. И вообще Юрмала напоминает больше всего наш новосибирский санаторий "Речкуновка". Ну, только что есть всё-таки у латышей свой архитектурный стиль. Но наслаждаться красотой маленьких домиков под дождём было не очень весело. Хоть воздухом сосновым подышали.





Добраться до Юрмалы легко. Проще всего на электричке. От станции Рига-Пасажиеру билет будет стоить 1.45 евро. Ехать не больше получаса. Но вы так не делайте. Пусть в Юрмалу едут Вайкуле и Пельш. А вы лучше садитесь на электричку в другую сторону, до Сигулды. Ехать в два раза дольше, но зато сможете посмотреть на замок Турайда. Внутри в отреставрированных помещениях собран небольшой музей средневекового быта. По типу замок Турайда аналогичен крепости в центре Вильнюса, только сохранился гораздо лучше. Там я тоже была в 2015.



Я тут случайно описала целых четыре возможных варианта развлечений на второй день в Латвии, все, из которых мы выбирали. Я вообще люблю Латвию, во многом благодаря моим прекрасным друзьям.

В следующем выпуске Вильнюс!
На фото ангар для дирижаблей. Правда! Только теперь в нём центральный рынок. Расположен он как раз рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом, поэтому его сложно пропустить.



П.с. Почему-то не работает кат у меня. Кто знает, что делать?
Tags: Европа, Латвия, спроси меня как
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments