Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Неизвестная Литва

Никуда не подглядывайте! Прямо сейчас попытайтесь вспомнить пять любых фактов о Литве. Ладно, давайте хотя бы три! :))))
Получилось? Если вспомнились хотя бы столица Вильнюс, национальный парк Куршская коса и цепеллины, то уже совсем не плохо! Прямо скажем, Литва не самый популярный туристический объект и очень зря. Мы тоже не знали о ней практически ничего. Может быть поэтому мне показалось, что полдня вполне хватит для того, чтобы составить для себя краткое представление о Вильнюсе. И да, полдня действительно хватит для того, чтобы понять, что этого мало.



Встречала нас Литва далеко не солнышком. Все 4 часа от Риги до Вильнюса автобус не успевал просохнуть между короткими дождиками. Впрочем с нашим прибытием в столицу природа смилостивилась и мы с большим удовольствием прогулялись по этому красивому городу.



Начать рассказ о Вильнюсе стоит с того, что его старый город является самым обширным в Европе и занимает площадь в 360 гектаров. В его узких улочках действительно можно заблудиться. Добавляет трудности и то обстоятельство, что беспланый вай-фай в отличие от Риги встречается довольно редко, поэтому пригодится оффлайн карта или путеводитель. Хостел для ночлега стоит выбирать непосредственно в старом городе. Мы поселились на его краю в квартале от автовокзала, что было вполне удобно.



Жемчужина старого города Вильнюса - Замковая гора. От самого замка четырнадцатого века осталось не очень много. В прошлом номере я уже упоминала, что аналогичный по планировке и назначению замок в Сигулде (Латвия) сохранился гораздо лучше. Сказались и варварские перестройки ХХ века (например одно время в башне Гедимина была кондитерская), и бомбежки второй мировой, и банальные оползни, впрочем опять не без человеческого фактора. Оползание было обнаружено в 2010 году, после чего к 2013 году на горе зачем-то вырубили все деревья. Порядка 280 деревьев. Как они до такого додумались? Пришлось даже на время закрыть гору для посещений.
Сейчас доступ туристов на гору открыт. Фуникулёр не работает, но и пешком там не далеко. Вход в башню стоит 5 евро с человека. Мы сходили и совсем не пожалели, потому что вид сверху открывается прекрасный. Можно увидеть сразу все достопримечательности города, хоть и с большого расстояния)))



Я и сейчас вижу на этой панораме костёл св. Анны, куда мы пошли вдоль набережной Вильны, спустившись с башни. А самый крупный архитектурный ансамбль это кафедральный собор Св. Станислава. Вход в колокольню перед собором 4 евро. Но мы решили, что с замковой горы вид лучше.



Вообще куда не посмотри с этой башни - всюду красиво. Набережная Нерис просто восхитительно живописна, а гора трёх крестов так и манит прохладой густого леса. На удивление в начале августа туристов было не очень много.



Позднеготический костёл св. Анны окончательно свёл нас с ума. Википедия говорит, что этот архитектурный стиль называется "пламенеющая готика". По легенде, Наполеон сожалел, что не может перенести его в Париж. Костёл ещё более невероятен, когда понимаешь, что он стоит на том месте уже более 500 лет. Соседствующий с ним более поздний монастырь бернардинцев (по центру в глубине) не производит такого впечатления, а построенная в XIX веке неоготическая колокольня (справа) вообще обычно получает невысокие оценки у знатоков архитектуры. Умели же строить в средневековье)))) Кирпичи 33 различных форм, Карл!

Отдельно стоит рассказать о людях Вильнюса. Улицы и улочки просто пропитаны духом творчества. То и дело натыкаешься на миниатюрные картинные галереи и просто арт-объекты, в каждой подворотне изумительные граффити и постеры, отовсюду слышна музыка, в каждом втором кафе играют живые музыканты. И все это посреди рабочей недели. Складывается впечатление, что богема в Вильнюсе не отверженные обществом "тунеядцы", а многочисленный и практически самостоятельный народ. В 1997 году они даже провозгласили свою республику в небольшом райончике Ужупис в центре города. У республики есть президент, конституция, несколько министров, валюта и крохотная армия из двеннадцати человек. Ну, не мило ли это?))



Нас на входе в Ужупис встретил тибетский сквер с молитвенными флажками, мантрой на камне и импровизированной ступой. Такое тематическое попадание было невероятно приятно.

А ещё в Литве существует анонимный фонд качелей. Просто люди устанавливают бесплатные качели в разных местах, чтобы другие люди катались и становились чуточку счастливее.

Для себя мы однозначно уяснили, что в Литву можно и нужно съездить ещё раз и уж не на полдня!
Впереди нас ждёт Варшава. Готовьтесь!
Tags: Европа, Литва, внезапно
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments