Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

В Будапеште будь пешим

Великолепие Будапешта не описать словами. Я долго думала, как выразить восторг, но писать одними междометиями несодержательно и будет понятно только тем, кто там уж был. Вкратце, если вы ещё не бывали в Будапеште, обязательно включите столицу Венгрии в план своих поездок.


Мы прибыли в Будапешт жарким августовским утром. И несмотря на поставтобусную несвежесть и реально адскую с непривычки жару, мы все равно отправились гулять по новому для нас городу. Эти улицы просто созданы для того, чтобы ходить по ним пешком. Каждый переулок живописен, каждая широкая улица величественна. В целом похоже на Питер, но с ярким венгерским колоритом. Невооружённым взглядом заметно, что мы в столице европейской порно-индустрии.




Забронированный нами на первую ночь хостел расположен в трёх остановках метро от автовокзала Неплигет, на который мы прибыли. Это расстояние мы и прошли пешком, чтобы почувствовать себя в Венгрии и сориентироваться на местности. Багаж остался ждать нас в автоматической камере хранения на автовокзале.
Наш хостел оказался действующим студенческим общежитием, которое на лето сдается туристам через букинг.ком. Целых шесть этажей! Поток там невероятный, очередь на чек-ин стояла от самого крыльца, но и цены весьма демократичные.



Будущим туристам следует учесть, что в Венгрии, как и в Польше, действует местная валюта - форинты. В воскресенье работают только избранные обменники с неприлично невыгодным курсом. На автовокзале курс был даже лучше, чем в центре. В такой ситуации лучше воспользоваться банковской картой, расплачиваться ею в магазинах и автоматах по продаже билетов на транспорт. Курс вашего банка будет лучше курса этих обменников.
За вещами мы отправились на метро. Метро Будапешта - первое метро в Европе. Может быть из-за возраста оно такое постапокалиптичное на вид. Красивых станций мы не видели. Может показаться удивительным, что в нём нет турникетов, билетик нужно самостоятельно прокомпостировать на входе на станцию. Наличие билетов проверяют смотрители-контролёры. Любителям ездить зайцем лучше ехать на трамвае или автобусе, где контролёры заходят только периодически. В людное время контролёры на станциях метро стоят по двое-трое и смотрят хорошо.
Билеты на транспорт в Будапеште единые: метро, трамвай, автобус, троллейбус и даже речной трамвайчик по Дунаю. Продаются в автоматах с интерфейсом на распространённых европейских языках, а на новых автоматах даже на русском. Даже не пытайтесь понять, что там по-венгерски написано. Этот язык просто что-то, он не похож ни на один из хоть как-нибудь знакомых нам языков. Относится к финно-угорской языковой группе. Слово "метро" можно понять, да)



Есть несколько схем проездных, на месяц, неделю, день и разовые билеты. Самые выгодные для туристов:
- разовая поездка 350 форинтов (непосредственно в автобусе будет 450)
- проездной на день 650 форинтов
- групповой проездной на день на пять человек за 3300 форинтов. Если хотя бы два раза вместе проехать, то уже будет выгодно.
- 10 билетов одним блоком можно купить за 3000 форинтов. Удобно, когда приехал на несколько дней, но не знаешь, когда будешь ездить, а когда гулять пешком.
- самый дешевый билет за 300 форинтов - это билет на разовую поездку на три станции метро. Но такой продается только через венгерский интерфейс. Такой-то мы и купили)))) Если вам тоже такой нужен, он первый в левой колонке кнопок.
После прогулки и заселения в хостел Будапешт дал нам отдохнуть. Около четырех часов дня над городом собрались густые тучи и разразилась эпическая гроза, практически тропический ливень с громом и молниями. После жаркого дня это было то, что нужно и городу, и нам.



На следующий день мы переехали из Пешта в Обуду к нашим замечательным друзьям Ане, Аттиле и их суперочаровательной доченьке Абигель. Анюта перебралась в Будапешт уже 13 лет назад, знает все явки-пароли и владеет венгерским. Она очень помогла нам с покупкой билетов на поезд, научила ездить зайцем, катала нас на речном трамвайчике, гуляла с нами и рассказала сотню потрясающих автобиографических историй. В общем, Анюта, надеюсь ты это прочитаешь))) С вами было незабываемо круто! Спасибо огромное! На днях Абигельке исполнился год. Солнышко, расти умной, талантливой и красивой, как мама! Мы очень рады за вас, ребята.
Эта фотка мне нравится ещё и потому, что я на ней грубоководный удильщик.



Гулять в Будапеште есть где. На самом деле даже за три дня не обойти главных достопримечательностей. Либо проездной покупать и составлять маршрут на транспорте, либо пожертвовать чем-то в пользу приятных пеших прогулок. Здание венгерского парламента невозможно просто посмотреть, мимо него нужно идти пешком по набережной и наслаждаться тем, как резной неоготический фасад преображается от пробившихся между туч лучиков солнца.
На самом деле этому зданию нет и 150 лет, но оно бесподобно. Говорят, внутри оно также безумно красиво. Попасть туда не сложно, билет на экскурсию можно купить на месте или через интернет, чтобы избежать очереди.



Чем нельзя пожертвовать ни в коем случае, так это крепостным холмом в Буде. История Будапешта пестрит регулярными войнами, в ходе которых постройки на крепостном холме разрушались практически до основания. Но в периоды мирных затиший часть реставрировалась, часть заменялась новыми. Подняться на крепостной холм можно с любой стороны, а с набережной ходит крошечный трамвайчик-фуникулёр Шикло 1870 года постройки. С какой стороны ни поднимись, везде есть подробные карты с указанием всех объектов.



Самое древнее сооружение будайского холма - церковь Матьяша. Её строительство было завершено в 1270 году. Жизнь этого готического шедевра тоже не была лёгкой. 145 лет здание было главной мечетью Буды, из-за чего весь её интерьер был утрачен, пострадал и экстерьер. Но в XIX веке стараниями местного архитектора здание возвратили к исходному внешнему виду.



Окружающие постройки гораздо новее. Знаменитому Рыбацкому Бастиону всего сто лет, его и строили для того, чтобы создать достойное обрамление церкви Матьяша. Вход на главную башню платный, но и с нижних окон бастиона открывается лучший вид на Пешт.
Нынешний королевский дворец вообще построен после второй мировой войны, в нём разместился музей. Последнее разрушение дворца позволило открыть некоторые постройки XIV века для археологических исследований.



Мы не стали надолго задерживаться на крепостном холме, там было очень людно. Наш путь лежал на гору Геллерт, к вон той бронзовой женщине, венгерской статуе Свободы. Памятник как памятник, за ним цитадель Габсбургов XIX века, но нас привлекло не это. Весь этот лесистый холм увит узкими каменистыми уединёнными тропками и асфальтированными дорожками. Выбирай любую на свой вкус и гуляй в удовольствие. Мы поднимались по крутой стороне холма с видом на Дунай.



По пути обратно в Обуду мы хотели ещё раз насладиться видами крепостного холма и парламента с набережной Дуная. Встретили и другие интересные примечательности. Например, стометровая лавочка.



Микроскопическая статуя кого-то, наслаждающегося видом парламента.



Следующий день обещал быть слишком жарким с самого рассвета. Мы решили посвятить его двум паркам и между ними прогуляться пешком несколько километров по центральным улицам Будапешта.
К северу от центра города на Дунае есть остров Маргит. Сейчас всю его площать в почти целый квадратный километр занимает парк. Но в XIII веке большую его часть занимал доминиканский монастырь. В этот монастырь венгерский король Бела четвертый с женой в отчаянии обещали отдать свою дочь Маргариту в случае победы над монголами. Нашествие монголов было успешно отбито, но между тем Маргарита была на редкость здоровой и красивой девочкой, что поколебало решимость родителей. Не лучше ли выдать её замуж с политической выгодой? Но нет, будьте осторожны с обещаниями богу. Сама девочка с четырехлетнего возраста тянулась к монахиням, в девять лет отказалась носить мирскую одежду в пользу монашеской. В 18 она приняла монашеские обеты. Оставшиеся десять лет своей жизни она прожила в монастыре, по преданию даже творила чудеса. Ныне в честь святой Маргариты названы мост и парк. В парке сохранились развалины монастыря и могила святой, правда плита на могиле лежит современная.
А вот самый бездарный способ потратить 10 евро :)))). На этом драндулете Серёга хотел прокатиться ещё в Керчи. Но ехать на нём не весело. Он развивает скорость не больше 20 км/ч. Даже на обычном велике можно быстрее разогнаться. Будете в Будапеште, не поддавайтесь))))



Варошлигет, так называется второй парк, в который мы пошли. В переводе с венгерского - городской парк. Мы правильно сделали, что подошли к нему по проспекту Андраши. Эта улица также включена в список ЮНЕСКО и упирается непосредственно в площадь Героев. Площадь была заложена к тысячелетию образования Венгрии, которое отмечалось 120 лет назад. Чести быть увековеченными в бронзе удостоились короли двух правивших Венгрией династий и трансильванские князья. Там же позже была оформлена и могила неизвестного солдата.



Главные достопримечательности парка: крупнейшая купальня Сечени и замок Вайдахуняд, а так же цирк, зооботанический сад, парк аттракционов. Про купальни я, кстати, ничего не сказала ещё! Их много! По всему Будапешту есть термальные купальни. В том числе под горой Геллерт и на острове Магрит. В такую жару, конечно, сидеть бы в бассейне с минеральной водой, но кто же город будет смотреть! В прочем купальни не бесплатные, за удовольствие придется выложить от 17 евро.
Есть и другой венгерский рецепт от жары - фрёч! Рецепт: возьмите охлаждённое белое или розовое сухое виноградное вино (например, венгерское), разбавьте холодной газированной водой в соотношении от 2:1 до 1:1. Пейте! Правда готовый фрёч в бутылках нам не понравился, слишком кислый. Но мы видели достаточно местных с подозрительно розоватой минералкой. Сам рецепт не был для нас открытием, древние греки тоже так делали. Но сам факт того, что подобный напиток зафиксировался в культуре венгров, заслуживает интереса.
Замок Вайдахуняд выглядит как декорации к диснеевским мультикам. И он на самом деле был построен как декорация к тысячелетию "обретения венграми родины". В его оформлении были использованы элементы нескольких самых известных венгерских замков. Эта деревянная декорация так понравилась жителям, что его решили отстроить в камне. Внутри разместился сельскохозяйственный музей.



В парке Варошлигет с 1903 года стоит знаменитая статуя Анонимусу. В век интернета эта статуя обрела новый смысл, но это памятник не абстрактному явлению, а реальному человеку. Между 1196 и 1203 годами некто написал исторический труд о ранней истории венгров Gesta Hungarorum ("Деяния венгров") и подписался просто "аноним". Ценность этой рукописи нельзя недооценить, это почти что "Повесть временных лет". А как ещё благодарные потомки могли отблагодарить автора?



День клонился к вечеру, но и вечером Будапешт прекрасен. Мы ехали на автобусе по мосту Магрит и поняли, что нужно срочно из него выйти. Такой бесподобный вид открывался на парламент.



Конечно, это не всё. Есть и другие замечательные места в Будапеште и в Венгрии в целом. Основная моя мысль, думаю, понятна: езжайте в Будапешт, не пожалеете!
Про билеты на поезд. Следующим пунктом программы был задуман Белград. Поезда в Белград отправляются четыре раза в день с восточного вокзала Келети. Сам по себе поезд больше напоминает электричку с креслами из икаруса. Пять вагонов, из них один - вагон первого класса, но он ничем не отличается от всех остальных, кроме того, что в него не пускают обычных пассажиров. Купить билеты можно в кассе вокзала. А чтобы не стоять в очереди, можно купить билет в кассах для сдачи билетов. Есть такая секретная опция. Эти кассы расположены по правой стороне внутри здания вокзала. По непроверенным данным в этих кассах могут неохотно обслуживать иностранцев, но для Ани с её беглым венгерским, оказалось вообще всё возможно. (Ну, и по логике вещей могут же иностранцы сдавать билеты.)



Билет стоит 4650 форинтов или примерно 14 евро. Можно купить билет на определённое число или с открытой датой на месяц и отправиться в путь, когда только душа пожелает. Мест на билете нет, это ведь электричка. Чтобы занять удобные, лучше приехать к поезду заблаговременно. Время в пути - 6 часов. В вагоне есть багажные полки для крупногабаритных вещей, туалет, кондиционер, вагона-ресторана нет, воду и сэндвичи стоит взять с собой. Остановок всего штук пять, две из них - остановки в пограничных пунктах. Во время стоянки по вагону проходят пограничники и штампуют паспорта.
На сегодня всё. Ждите Белград!


Tags: Венгрия, Европа, спроси меня как
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments