Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Будешь в Будве, забегай к Будде

Что расказать вам о Черногории, друзья? О Черногории не нужно разговаривать, туда нужно ехать. Классно там)))

Ночной поезд из Белграда прибывает в Подгорицу в 9 утра. Не надейтесь на проводника, ему всё равно до какой станции вы поедете. Поезд будет стоять на остановке максимум пять минут и почти никто не будет выходить. В общем, если захочется выйти именно в Подгорице, к этому нужно готовиться самостоятельно и заранее. По косвенным признакам вроде долгой стоянки или массового исхода пассажиров столицу Черногории не отличишь.
Городок по черногорским меркам достаточно большой и вполне хорошенький для того, чтобы по нему погулять. Автобусы в любые прибрежные города ходят очень часто. Билет до Будвы, а мы направлялись именно туда, стоит 6 евро. И именно 6 евро. В Черногории нет своей валюты, в обращении только евро.



Про визы:
Дорогим россиянам виза в Черногорию не нужна при условии, что поездка продлится менее 30 дней. Штамп о въезде нам шлёпнули в поезде практически не включая свет. (А сербы, кстати говоря, вообще не удосужились оформить наш выезд.) Для более длительного проживания потребуется получить визу в посольстве перед поездкой. Но на этом бюрократия не закончится.
Каждый турист в Черногории обязан зарегистрироваться и уплатить туристический налог буквально в первые 24 часа по приезду и ни минутой позже. Иначе кара в виде штрафа в 200 евро постигнет вас... или не постигнет. Тут уж 50х50. Но случаи со штрафами, и с депортацией, и другими неприятными приключениями туристов на выезде из Черногории уже описаны в сети. Так что "думайте сами, решайте сами" платить или не платить.



Итак, вот вы приехали в сказочную страну Монтенегро. Солнышко сияет сквозь резные пальмовые листья, бабочки порхают над цветами, шум прибоя манит окунуться в лазурные воды, бутылочки с вранацем нежатся в благородной кондиционированной прохладе супермаркетов... А вы идёте на почту. С собой нужно взять паспорт, точный адрес апартаментов или гостиницы, где планируете проживать, с именем владельца (это важно) и евро в количестве, равном предполагаемой длине поездки, то есть 1 евро в день. В кассе можно по-русски сказать "туристическая регистрация" и вас поймут (эти слова практически аналогичны в черногорском). В обмен на деньги получаете чек об оплате туристического налога.
С чеком и паспортом нужно пойти в любое отделение туристической организации Черногории. Не офис продаж экскурсий, а турист-инфо. Именно там вас зарегистрируют и внесут в электронную базу. Вот теперь, будучи полностью легализованным персонажем, можете идти купаться.



Кто может не платить туристический налог?
- дети до 12 лет. С 12 до 18 - размер оплаты 50%
- люди всех возрастов, путешествующие по путевке, иначе говоря, пакетники. За них всё сделает турагентство.
- путешественники, бронирующие жилье через крупные онлайн-сервисы, должны уточнить, не входит ли сумма налога в стоимость проживания. Такое бывает. Но регистрироваться всё равно нужно идти самому.
Можно доверить регистрацию персоналу гостиницы, но в Черногории все живут расслабленно и неспешно (по-местному "полако"), могут и забыть, а все последствия достанутся только вам...



Про Будву.
Говорят, что это самый модный и дорогой курорт Черногории. Городишко микроскопический и по-своему удивительный. Достоверно известно, что Будве более 2500 лет, но при этом он всегда был маленьким, не больше тысячи жителей. Популярность среди туристов город начал набирать с тридцатых годов прошлого века. Но, говорят, и до 1971 года все его жители умещались в Старом городе. Посмотрите на карту. Видите маленький прямоугольничек выдающийся в море? Это он.



С первого взгляда не заметно, что у Будвы есть нечто общее с буддизмом. Например, период её основания совпадает с годами жизни Будды Шакьямуни. За последние полвека Будва изрядно подросла, так же как и сангха Карма Кагью, благодаря деятельности Ламы Оле Нидала. С недавних пор в Будве есть и буддийский центр Карма Кагью, в котором мы провели немало приятных часов. Основала этот центр наша подруга Ксения Беневаленская. Спортсменка, комсомолка, просто красавица и мать четверых (Карл!) детей - Ксюша для меня пример исключительной реализации. А ведь ещё вся жизнь впереди! О, то ли ещё будет!



Больше трёх с половиной веков Будвой правили венецианцы, и даже когда правление закончилось, город продолжил ещё полтора века говорить на венецианском языке. Сейчас черногорцы говорят на своём языке, слегка изменённом сербском. Для русского уха вполне приятный, частично понятный и лёгкий для изучения язык.
Весь город живет туристами и для туристов. Мы пробыли в Будве до 1 сентября и были свидетелями того, как 28 августа количество людей на пляже уменьшилось сразу в два раза. На зиму город практически вымирает.
Наибольшее количество туристов приезжает в Черногорию из России и Сербии. Каждый уважающий себя европейский турист приезжает на будванскую ривьеру на своём автомобиле. Поэтому самая большая проблема Будвы - это пробки и парковки.



Вроде нужно писать о прекрасных пляжах и старинных достопримечательностях, а я о пробках. Это потому, что такое умопомрачительное скопление людей меня шокировало. Пляжи в Черногории, прямо скажем, компактные. Горы достаточно резко уходят в море. Поэтому в горячий сезон людей там просто яблоку негде упасть. Наверное, как в Сочи и Анапе.
Мы как-то совсем не подумали, что в августе в Черногории может быть до жути много людей. А вот наш прекрасный Артём Евгеньевич и его прелестная Оленька подумали. Они всё знали, когда планировали свой отпуск на сентябрь. Мудрые путешественники, не то, что мы))). Очень приятно было встретиться в таком необычном месте.
Миша с Ксюшей тоже говорили, что нужно оставаться на сентябрь. Но Индия уже звала нас, а ещё нужно было в родной Нск заскочить.



Что делать в Будве?
Всё, что вашей душе угодно, а кошельку не противно. Тысяча и одно развлечение придумано черногорцами для туристов. Катания на различных водных видах транспорта и всяких парапланах. Десятки разных экскурсий по стране и в соседние Албанию, Боснию, Хорватию. Большинство, конечно, приезжает жариться на пляже. С утра на одном, после обеда на другом, это вы сами уже выберете.



Что ты такое нам втираешь, скажете вы. Что делать бюджетному туристу? Ответ прост: гулять! В первую очередь по Старому городу. За день можно обойти его по кругу раз пятьдесят, в нём много живописных переулочков, исторических памятников, археологический и этнографический музеи. Освоившись в Старом городе, переходите к большим дистанциям. Например, на восток до Бечичи. Обратно можно на автобусе.
Самое бюджетное и весьма увлекательное занятие для отпуска в Черногории - пеший туризм. Прекрасно подходит для мизантропов. Достаточно, если у вас есть шляпа от солнца и удобная обувь. Вы готовы идти в поход. Маршруты с посещением красивых мест и достопримечательностей в окрестностях Будвы можно найти в интернете на сайтах вроде этого. Самые простые маршруты меньше пяти километров, но впечатлений будет достаточно. Конечно, если вы любите природу.



Мы так сходили на крепость Могрен. Это был, наверное, лучший день, проведённый нами в Черногории. Дойти до крепости просто: по Ядранскому пути в сторону Яза и Тивата (на запад) около километра. Там перед тоннелем указатель налево. Сама по себе крепость ничего интересного из себя не представляет, но с неё через лес можно дойти до пляжа Могрен 2. Лес на этой скале удивительно похож на Утриш.



Про Котор.
Хотя бы раз стоит посетить город Котор. Туда придётся ехать на транспорте, например, на автобусе за 3 евро. Этот крошечный город расположен в изумительной узкой бухте, которая называется Бока Которска. В стародавние времена для защиты от нападений с моря бухту перегораживали цепями. И ни Хайруддин Барбаросса, ни другие великие флотоводцы не смогли взять город штурмом.
В Которе тоже есть Старый город, очень уютный, похожий на лабиринт с невероятно узкими улочками. Одна из популярнейших достопримечательностей - церковь св. Луки с двумя алтарями, католическим и православным.



Размявшись на коротких прогулках по Будве и окрестностям, можно переходить к более серьезным походам. От северных ворот старого Котора начинается тропа вдоль крепостной стены на гору к крепости св. Иоанна. По отзывам тропа скорее похожа на бесконечную лестницу, но виды обещают быть впечатляющими. Интересный рассказ о походе к крепости написала в своём блоге путешественница Мила Деменкова. Она научит вас, как не платить за вход в крепость и сэкономить 3 евро.



Это лишь пример коротких пеших прогулок. Найдите свои невероятные маршруты и поделитесь потом впечатлениями. Черногория вся как один большой национальный парк. Это же Динарские Альпы! Там и каньон реки Тары, и Скадарское озеро, и другие менее известные, но не менее прекрасные места. Есть чем заняться в Черногории и помимо бесцельного лежания на пляже.
Пеший туризм сейчас активно развивается в Черногории, на популярных маршрутах строят кемпинги и гостиницы со звездами для противников палаток. В этом развитии должна быть и экологическая польза. В этом августе польский турист заблудился в окрестностях Бара и развел костёр, чтобы привлечь внимание. Можно сказать, что ему это удалось. Дымом заволокло полпобережья.
Когда мы готовились к нашему евротрипу в начале лета сводки новостей пестрили сообщениями о том, что Черногория в огне и МЧС летит на помощь. По словам местных, пожары - типичное явление для Черногории, практически у каждой семьи есть история о том, как их дом пострадал от пожара или был чудом спасён. Новость о пожаре уже паники не вызывает, это обыденность. Мораль проста - не жгите костры вне кемпингов в Черногории. Сухая трава в жарком климате горит слишком хорошо.



В Черногории два аэропорта - в Тивате и Подгорице. К Будве ближе Тиват, поэтому мы улетали из него.
Прилетать в Тиват тоже замечательно. Город маленький, но древний (основан в III в. до н. э.). И стоит на берегу Которской бухты, через гору от самого Котора. Если решите провести несколько дней в Тивате, не бойтесь шума самолётов. Взлётно-посадочная полоса пока не оборудована огнями, поэтому в тёмное время суток аэропорт не работает.
Аэропорт Тиват самый маленький из всех, посещённых нами. И Катманду, и Даболим заметно больше. Маленький лайфхак для вылетающих из Тивата: зарегистрируйтесь на рейс онлайн и приезжайте в аэропорт минут за 15 до конца регистрации. Все туристы паталогически боятся опоздать на рейс и приезжают заранее. В начале регистрации к стойкам жуткие очереди. А весь путь от стойки до гейтов через паспортный контроль - минут пять. Если туристический налог оплачен и вы в курсе, что можно, а что нельзя провозить в ручной клади, то вас точно никто не задержит и оставшееся время до посадки вы проведёте в микроскопическом зале ожидания. Одновременно там могут находиться пассажиры трёх-четырёх рейсов. Короче говоря, там ещё теснее, чем на пляже.

Вот такая получилась у нас длинная и насыщенная поездка в Европу. Для тех, кто пропустил, вот ссылки на все части.
Планирование - Латвия - Литва - Польша - Венгрия - Сербия - Черногория

Спасибо за внимание! В планах на будущее несколько кулинарных статей и что-то, чего я и сама ещё не знаю.


Tags: Европа, Черногория, спроси меня как
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Белград не то, чем кажется

    Во первых строках моего письма стоит сказать большое спасибо Эмиру Кустурице, Горану Бреговичу и их большой команде за то, как мы представляем себе…

  • В Будапеште будь пешим

    Великолепие Будапешта не описать словами. Я долго думала, как выразить восторг, но писать одними междометиями несодержательно и будет понятно только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments