Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Вода из кевры: пить или не пить?

Купили на днях такую вот бутыль. Нельзя же пройти мимо и не купить то, что вообще неизвестно что. Больше всего повеселила поясняющая надпись на этикетке. А как в вашей части мира используют кевровую воду?



Есть такое дерево - Пандан. В России и рунете извесно в основном как комнатное растение. Поэтому по запросу "вода пандан" гугл предлагает рекомендации по поливу. У нас дома в Нске такое дерево тоже есть. Оно совершенно не убиваемо. Его раскапывали и "удобряли" кошки, роняли, ломали, жевали, забывали поливать месяцами, ставили в самые тёмные углы - ему всё равно. Пандан продолжает топорщиться острыми колючками в разные стороны и сохраняет нарядный зелёный цвет. К такой жизненной стойкости даже уважение возникает.
В дикой природе пандан так же неприхотлив. На любых почвах, даже на песчанных дюнах и скалах, в пустынях и на затапливаемых морских побережьях, завсегда и везде ему ништяк, как настоящему индейцу.



Есть и другие факты за которое это растение действительно "well known through out the world", правда в основном в тропической его части и под именем кевра, кеора или кетаки. Плоды некоторых видов пандана съедобны и разнообразят рацион местных жителей. Листья дают ценное волокно для производства всяких верёвок. И абсолютно все части растения используются в аюрведической медицине.
Из цветков пандана добывают эфирное масло. Но при паровой дистилляции образуется дополнительный побочный продукт - вода с минимальным содержанием эфирного масла, меньше половины процента. Эта вода и находится в нашей бутылке.

В рунете вода, полученная таким способом, по-научному называется гидролатом. Наверняка вы уже сталкивались с розовой водой или гидролатом розы. Так вот гидролат кевры, это то же самое, только из пандана.
Сфера применения кевровой воды так же обширна, как и розовой воды. Парфюмерия, косметика, кулинария, медицина. Однако в отличие от розовой воды, вода из кевры имеет более лёгкий и тонкий цветочный аромат. Что лично мне нравится.

Как можно использовать её дома?
1. Добавлять в прохладительные напитки, десерты, карри.
Недавно я готовила по рецепту, в котором было несколько капель кевровой воды.
2. Использовать для приготовления косметических средств.
В чистом виде кевровая вода - натуральный тоник для кожи. Ей можно разводить сухие маски и получать дополнительную пользу. Антисептические свойства кевры сравнимы с эвкалиптом.
3. Использовать для ароматерапии.
Совершенно не возбраняется распылять кевровую воду на тело, постель или одежду и наслаждаться ароматом. Согласно аюрведе, этот аромат должен балансировать третью чакру, успокаивать и раскрепощать, придавать уверенность в себе, помогать освободиться от привязанностей.

Вот такая вот история одного растения. Теперь у вас есть новый пункт в списке, что привезти из Индии в качестве сувенира. Кстати, вода из кевры продается и в других странах Азии и Ближнего Востока, так что имейте в виду.
Tags: Индия, внезапно
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments