Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Парадайз - мифический и практический

Когда-то давно, когда банана милкшейк в Гоа стоил 15 рупий, а вечеринки с громкой музыкой не закрывали в 22:00 доблестные полицейские, среди лонгстееров ходил слух, что на севере в соседнем штате Махараштра есть потрясающий безлюдный длинный-длинный пляж. И такой он был замечательный, что называли его все просто - Парадайз.



На Парадайзе можно было зависнуть на весь день и на всю ночь, отдохнуть от назойливых пляжных торговцев и вообще от людей и вечеринок. А ещё на этот пляж можно было выехать на матоцикле, фотографироваться (девушки в купальниках и без на мотоциклах под пальмами на песке в белых барашках прибоя - нужное подчеркнуть) или просто кататься по плотному песку, подставив лицо тропическому бризу, и балдеть от зашкаливающей романтики.
Такую телегу слыхала и я, когда первый раз приехала в Гоа. Может быть когда-то так и было, но если вы уже бросились паковать чемодан, то продолжайте... Отдохнуть в Гоа не лишнее. Но от идиллической картинки я вас сейчас избавлю)))).
В целом поездка оставила хорошие воспоминания. Были неоднозначные моменты, которые могли обернуться проблемами, но нам повезло. Огромное спасибо Майе @mayamaize и Антону @ktoanton. Это они в тот день делали прекрасным всё вокруг.



Так называемый Парадайз на самом деле пляж Широда. Это первый от Гоа самый южный пляж Махараштры. Прекрасный вид на него открывается со стен Реди-форта. По сути Парадайз от Реди-пляжа отделяет небольшая речка - ручей Тирода. Во время отлива его можно перейти вброд, воды примерно по пояс. В остальное время местные предприниматели переправляют туристов на лодке за деньги. В объезд через мост 10 км. Доехать легко, по дороге на каждом повороте теперь стоят указатели на английском языке. Раньше были только на маратхи.
Весь Парадайз в длину около двух километров и довольно узкий. За линией песка тень создают высокие вечнозелёные казуариновые деревья. За хвощевидные, тонкие, как хвоя листья наши соотечественники смело называют растительность Широды сосновым бором. И действительно под этими деревьями свет рассеивается как сквозь хвою, длинную, как у пицундской сосны. Южную треть пляжа я вам покажу. Оператор из меня никакой, да и в пылу супербогатого на события января монтировать было некогда. Но вы посмотрите. Просто видео, просто музыка.



В том месте, где дорога с материка упирается в пляж, самообразовалась маленькая индийская Анапа. На один-два дня на Широду приезжают индийцы из соседних городов. Возможно пляж объявлен парком, за вход с человека взимается плата и выдается билет. На билете на деванагари написано 4 рупии, и своим согражданам говорят "чар", но белому человеку сразу "five".
У индийцев несколько другие отношения с морем, хотя нужно заметить, они его распробовали. Многим достаточно зайти поколено, более смелые искупаются прямо в одежде, но и без купания сидеть на бережку приятно. Вслед за отдыхающими подтянулись телеги с омлетами, сендвичами, кокосами и мороженым. В качестве развлечений предлагаются прогулки верхом на лошадях и верблюдах, катания на лодках и водных мотоциклах. Говорят, в выходные дни народу там просто яблоку негде упасть. Мы были в пятницу, но пляж вовсе не выглядел безлюдным. Впрочем по сравнению с Багой-Калангутом, Широда был абсолютно пустым, да. Сейчас 90% отдыхающих на Широде - местные, иностранцев мы видели не больше десяти человек на всём пляже и они расползались подальше от кипящего веселья в центре райского пляжа.



Самая безлюдная часть пляжа на севере. Устье речки Мочемад отделяет одноимённый пляж от Парадайза, северная половина которого обозначена на гуглмэпс как Ааравали. Здесь мы видели как пара иностранцев выбирали место для палатки явно с целью заночевать на пляже. Впрочем остаться в полном одиночестве всё равно не получится. Главные смотрители всех пляжей Индии, рыбаки, просыпаются рано.



Насладиться природой удалось в полной мере. Потрясающая стая чаек несколько раз огромной тучей перелетала с места на место. Лет семь назад под крутым берегом реки на камнях Серёга видел манящих крабов с одной большой клешнёй. В этот раз на тех же камнях посчастливилось наблюдать илистых прыгунов. Ну, и закат, конечно.



А теперь про байки. Полагаю, не нужно объяснять, что сухой песок крайне непредсказуем и опасен под колёсами. Чтобы выехать на плотную влажную полосу прибоя, нужно преодолеть метров 10 сухого пляжа. И столько же обратно, когда катание в прибое надоест. Но обратно будет сложнее, потому что пляж не плоский, а имеет естественный наклон в сторону моря. В самом прибое плотный песок моментально превращается в зыбучую жижу, что также не способствует уверенному управлению мотоциклом.
Я рекомендую спланировать подобную поездку на начало отлива, когда полоса сухого песка будет минимальной, а полоса плотного будет стремительно расширяться. Не дожидайтесь того момента, когда прилив будет оттеснять вас с байком в горку из высохшего песка. Мотоцикл может внезапно прикинуться крабом и начать зарываться в песок против вашей воли.



Если арендованный мотоцикл на пляже не заглох, то о его дальнейшей судьбе вы вряд ли станете беспокоиться. Совсем другое дело, если мотоцикл свой. Песок и соль крайне нежелательны для цепи и всех без исключений внутренностей байка. После ребячества на пляже важно как можно скорее отогнать транспорт на мойку, пока морская соль (а она есть и в мокром, и в сухом песке) не разукрасила все металлические поверхности бурыми пятнами ржавчины. Или мыть и чистить его керосином и руками, подвывая от отчаяния, ибо песок не захочет так просто уходить.
Вот такой вот рассказ. Если бы мы поехали туда ещё раз, а может быть мы поедем (с заряженным фотоаппаратом), то я бы предпочла подъехать по дороге через деревню к северной оконечности пляжа. Там тоже есть выезд на пляж, не все об этом знают.
Tags: Индия, Махараштра, мотожизнь, природа
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment