Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

5 озёр: новый формат путешествий

Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней с рюкзаками по горам Алтая мы сделали! Этим рассказом я хочу передать привет моим краснодарским родственникам, большим любителям пешего туризма. Настя и Дима, это явно вы своих туристических спор на нас натрясли))).
Наш маршрут включал знаменитые Мультинские озёра и чуть менее знаменитое, но не менее живописное озеро Куйгук. Конечно с точки зрения знатоков и опытных туристов наш поход просто игрушечный. По возвращении серегин отец, кандидат в мастера спорта по пешему туризму, торжественно сообщил нам, что даже до первой категории мы не дотянули. Не хватило ещё 40 км. Но для нас, совершенных ленивцев без какой бы то ни было физической подготовки, это был настоящий рывок в гиперпространство, и мы до сих пор чувствуем себя героями собственного блокбастера)))


Места вокруг Мультинских озёр уже хорошо обхожены туристами и подготовлены егерями, поэтому там каждый волен сам усложнять или облегчать себе условия похода. И несмотря на большой поток людей, там невероятно красиво. Вы убедитесь, что каждый сможет открыть для себя красоту гор и озёр. И я постараюсь вставить как можно меньше фотографий, всё равно они не передают всего великолепия. Всем заинтересовавшимся велкам под кат!

Итак, карта:
map_altai_multa.jpg

7 дней ушло непосредственно на пешую часть нашего путешествия, от Маральника до Маральника. А так как выдвигались мы из Новосибирска, то ещё один день ушёл на автомобильный путь. На этом месте необходимо сказать спасибо нашим водителям Грише и Лёше за то, что они пренебрегли Чуйским трактом, заблудились и не успели доехать до Маральника в первый же день. Сумерки застигли нас под Усть-Коксой, пришлось остановиться и ночевать на крутом берегу Коксы. Это вынужденное отставание от графика для нас с Серёгой стало счастливым случаем.
Несмотря на большой опыт полевой археологии, мы практически начисто были лишены опыта пешеходного и горного. В первую ночь мы сильно замёрзли. Если бы это случилось в Маральнике, то пришлось бы нам вдвоём просто ехать домой. А так, будучи проездом в Усть-Коксе, мы прикупили себе всего тёпленького и уже более уверенно оправились в путь.

P7272258.jpg

Из-за вчерашнего сбоя в графике мы вышли на старт только в два часа дня. Первые 12 км от Маральника по западному берегу Мульты до нижнего Мультинского озера можно проехать на ГАЗ-66 или уазике. Проезд в один конец стоит 1000 рублей, туда и обратно 1200. Но в уазик влезет только четыре человека, а все газы уходят утром с 8 до 10 утра. Нам оставалось либо ждать до утра, либо идти пешком. Но следующий день был суббота, ожидалось, что на заброску будет очередь из туристов выходного дня, вот мы и пошли пешком.
По плану должны были дойти до нижнего Мультинского, но к вечеру нас ждало следующее испытание.

P7272283.jpg

В горах всегда нужно быть готовым к плохой погоде. В первый же вечер на маршруте нас настиг сильный дождь. Мы прошли только 8 км и остановились на ночёвку. На карте я обозначила места наших стоянок красными точками. Вечером сушили на костре одежду и обувь и наблюдали как мимо нас по направлению в Маральник проезжали газы, а уазик-буханка тянул какую-то иномарку. "Внедорожнику" алтайские дороги оказались не по зубам.
По пути несколько раз приходилось переходить реку в брод. Кое-где для брода были перекинуты брёвна, по два, по три. Но есть и длинные броды, где пришлось разуваться. Мы были готовы к этому. По совету бывалых на такой случай мы прихватили дешёвые китайские шлёпанцы. В ледяной воде ноги замерзают моментально, но риск пораниться о камни существенно снижается. И они почти ничего не весят. Правда на втором же броде Серёга один потерял, так что нужно привязывать, если болтаются.
Утро второго дня было туманным и недружелюбным. Несколько раз начинал снова моросить дождь. Мы вышли поздно, периодически прятались от дождя под деревьями. Ещё со вчерашнего дня мы оставали от графика на 4 км, шансов дойти до развилки на Поперечное и Верхнемультинское было мало.

P7282294.jpg

На Нижнемультинском нас опять застал лёгкий дождик. Но мы были непреклонны. Воздержались лишь от перехода Мульты вброд. Заплатили мальчишке в жёлтой кепке за переправу на резиновой лодке 100 рублей с человека. Для ленивых: озёра можно пересечь на моторной лодке. За 500 рублей с человека можно доехать сразу до "шумов", так называются каменистые перекаты между нижним и средним озёрами. А по среднему озеру лодка возит людей от шумов до егерского кордона. Стоимость осталась нам неизвестной.

P7282338.jpg

Проверив серьёзность наших намерений, алтайская погода сжалилась и солнце стало выглядывать чаще. По восточному берегу нижнего и среднего озёр идёт хорошая чёткая тропа, заблудиться невозможно. Усталость первого дня давала о себе знать и мы решили остановиться перед егерским кордоном на входе в Катунский заповедник. Берег Среднемультинского в этом месте густо порос курильским чаем, а между кустами оборудованы столы с крышами, костровища и места под палатки. Остановиться на такой поляне - 100 рублей с человека. Егерь Александр Николаевич настойчиво предлагал нам домик на пятерых за тысячу, но мы воздержались. С дровами там негусто, приходится подниматься в гору. Даже сами егери жалуются. Но за 250 рублей с человека готовы истопить баньку для тех, кто набегался по горам. Вот и весь сервис.
Остановившись за территорией Катунского заповедника, мы немного сэкономили, так как нахождение в нём - 150 рублей с человека в день. Дополнительно нужно оплатить установку палатки. Однако от кордона до развилки 6 км, а от развилки до каждого из озёр 3 км. Чтобы посетить и Верхнемультинское, и Поперечное, придётся пробежать за день 24 км по сильно пересечённой местности. Хоть и предстояло идти налегке, но цифра пугала.


С некоторых пор в заповедник не водят конные группы. Это позитивно сказалось на состоянии тропы. На курумниках направление тропы указывают заботливо сложенные пирамидки из камней. Мульта в верхнем своём течении на удивление спокойна и живописна. С гор в неё впадают многочисленные ручьи, но необходимости разуваться для брода нет. Везде перекинуты брёвна или дощатые мостки.
Река Поперечная впадает в Мульту шумным и красивым водопадом. Перед этим водопадом оборудована стоянка и есть указатели на озёра. Первым мы отправились смотреть Верхнемультинское.


Хоть мы и не торопились, но нам повезло и к озеру мы вышли одни. Яркое солнце, прохладный ветер, величественные горы и безмятежная тишина - подходящее сочетание для созерцания озера. Вода невероятного цвета, а вблизи совершенно прозрачная. Однако купаться не тянуло, освежала близость снега, из которого эта водичка вытекает. К завершению нашего чаепития под кедрами на берег высыпала огромная группа разновозрастных туристов и мы поспешили в путь.


Тропа на озеро Поперечное богаче на подъёмы и спуски. Примерно посередине на реке встречается очередной водопад. Вид на озеро открывается с горки, где оборудована смотровая площадка с беседкой. Ветер поднялся пронизывающий, оставлял на глади озера полосы разноцветной ряби, нагонял облака и напоминал о том, что до лагеря ни много, ни мало, а 9 км. Важно рассчитать время с учётом собственной скорости, чтобы не оказаться на тропе в темноте.


В другой раз я бы предпочла выделить на каждое озеро по дню. Чтобы никуда не бежать, а спокойно побродить вдоль берега, поискать интересные ракурсы. 24 км за день вполне реально, но слишком напряжённо. Мы вернулись уже в сумерках.
Следующим утром нас ждал сюрприз. Пока солнце не вышло из-за горы полог палатки хрустел от льда, а вывешенные кем-то из ребят носки покрылись очаровательным белым мехом изморози. Эта ночь была самой холодной, ни до неё, ни после такого холода больше не было. И это в конце июля!
По плану на следующий день нам предстояло пройти около 12 км, из которых половину вниз вдоль Мультинских озёр, а вторую половину вверх по долине реки Куйгук. Куйгук не входит в заповедник и большинство встреченных нами групп были конными. Хорошо хоть дождя не было уже три дня и грязь на тропе подсохла.


Когда солнце скрылось за горами, мы достигли цели перехода, вышли к водопаду Куйгук. Все более-менее ровные места для палаток уже были заняты, поэтому нам досталась стоянка с самым прекрасным видом. Издалека водопад кажется небольшим, но на самом деле в нём целых 30 м бурлящей воды.
Следующий день был объявлен днём отдыха. Без вещей мы отправились на озеро Куйгук. Подниматься к нему нужно справа от водопада. Тропа видна хорошо, но подъем достаточно крутой. Первая заводь, что встретится наверху, ещё не озеро. Хотя изготовитель магнитиков об этом видимо не знал (магнитик я покупала в Усть-Коксе на обратном пути). Морена озера достаточно широкая и поросла небольшими кедрами. Метров 100-200 через редкий лесок и наконец-то озеро.


Ох уж этот цвет! Насмотреться невозможно. Так весь день и смотрели на него, исходили всю морену вдоль и поперёк, наблюдали за тем как меняется освещение и облака становятся всё более и более фотогеничными.
Конечно мы были не одни такие. От Нижнемультинского Куйгук на расстоянии похода одного дня. Поэтому большие и маленькие шумные и суетливые группки без экипировки прибегали и убегали несколько раз.


Изначально на стадии планирования рассматривался вариант возвращения в Маральник по соседней долине реки Акчан. Группы по этому маршруту поднимались на озеро Куйгук утром, чтобы успеть преодолеть перевал и спуститься в долину к озеру Акчан. Мы от этого маршрута отказались, так как спуск с перевала начинается с четырёх метров отвесной скалы. Но сходить на перевал и заглянуть в соседнюю долину всё-таки решили на следующий день.
До перевала 5 км и 600 м подъёма плюс путь обратно - отличный план на день. Мы обошли озеро Куйгук по западному берегу и стали подниматься в гору. С каждыми десятью метрами подъёма озеро становилось всё прекраснее.



Кедры и лиственницы быстро кончились. Через 200 метров набора высоты мы вошли в зону Альпийского пояса. Ерник сменился полями огромных аквилегий, а они низкорослым кипреем, жёлтыми маками, красной щёткой. Здесь, где между камней местами лежит снег, целыми стаями порхают бабочки Аполлоны (Parnassius apollo).


С перевала (2500 м над уровнем моря) озеро Акчан в соседней долине кажется маленьким, хотя оно гораздо больше Куйгука. Кедры на его берегах кажутся травкой. Налюбовавшись вершинами трёхтысячников, мы отправились в обратный путь.


На следущее утро нам предстояло вновь упаковать слегка опустевшие рюкзаки и идти с ними 18 км до Маральника. Можно было дойти 6 км до Нижнемультинского и оттуда эвакуироваться на газ-66, но об этом уже никто и не подумал. Прогулка по лесу стала чем-то естественным. Чем ближе к Мульте, тем больше появлялось между кедрами лиственниц, а ещё ниже кедры сменились берёзами. Вдоль тропы росло много грибов: маслят, моховиков, подберезовиков. Но нам они уже были ни к чему.
Последние 4 км от пастбища до Маральника идут по лесной дороге, но эта дорога в Мульту. Чтобы спуститься к Маральнику нужно не пропустить поворот налево. Мы с Серёгой конечно его пропустили и нагуляли лишних два километра, а Лёха в поисках нас и того больше. Но на этом этапе такие мелочи уже ничего для нас не значили. Поход успешно завершился в месте старта.


Кто не раз бывал на Алтае, знает о том, насколько дружелюбна местная фауна. С медведем мы к счастью не встречались, хотя не редко они гуляют вдоль Мультинских. Зато встретились с парой сурков. Алтайцы на них охотятся, так что сурки не стали рисковать и ушли под камни. Мы видели множество алтайских пищух и охотящегося на них горностая, бурундук жил в метре от нашего последнего костра, ловкий поползень несколько раз в день проверял, какие зернышки мы уронили на этот раз. Из птичьего царства ещё видели много кедровок, жёлтых и серых трясогузок, черноголовых славок, белобровых чечевиц, обыкновенную кукушку. На последних километрах Дима видел косулю, остальным членам отряда такой удачи не досталось.


Какие можно сделать выводы:

  • Походы это круто))) хоть и откровенный мазохизм. Поэтому необходимо тщательно подготовиться.

  • Мы можем! А если взяться за свою физическую форму, то сможем и больше.

  • На Алтае есть места, не уступающие по красоте Гималаям, хотя и без субтропического пояса у подножий.

  • Если мы в Гималаях снова окажемся, то сможем пойти на базовый лагерь Аннапурны. И вы обязательно об этом узнаете здесь.

Я уже давно не баловалась загадыванием желаний под куранты, но всё первое января этого года я повторяла как хочу посмотреть водопад. Бойтесь своих желаний! В начале года я обмолвилась, что мы были на непопулярных водопадах Гоа. Но зимой там настолько не на что было смотреть, что придётся ехать ещё раз. А в конце июня мы вполне зачётно были на водопадах реки Шинок. Каюсь, поленилась написать, но теперь понимаю, что стоит. В общем, год ещё не кончился, а программа по водопадам уже перевыполнена.

Tags: Алтай, внезапно, спроси меня как
Subscribe

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Вода из кевры: пить или не пить?

    Купили на днях такую вот бутыль. Нельзя же пройти мимо и не купить то, что вообще неизвестно что. Больше всего повеселила поясняющая надпись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments