Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Categories:

Наблюдение за птицами

Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для Сереги это шестой полугодовой сезон. Это я к тому, что таким стажем уже сложно придумать какие-то новые места, куда-нибудь поехать за свежими впечатлениями. Но мы себе развлечение придумали.


Есть у нас одна традиция. Мы не празднуем мой день рождения, а отправляемся в какую-нибудь увлекательную поездку. Так как я давно и плотно сижу на бабочках, решили в этом году съездить в парк бабочек в Понду. Не как в лучшие наши годы 250 км за день, а всего 140. Кто захочет тоже туда отправиться, гуглите Butterfly Conservatory of Goa.
Моё увлечение бабочками за последние 6 лет значительно трансформировалось. Начиналось оно как простое фотографирование на мыльницу красивых разноцветных насекомых. Потом показалось, что некоторые из них похожи, а другие нет. Стало интересно их определять, разносить по семействам. Для определения бабочек по фотографиям есть разные более и менее удобные ресурсы в интернете. Наши, то есть русско-говорящие, энтомологи делают огромный супер-каталог insecta.pro. Для именно индийских бабочек удобнее всего ifoundbutterflies.org и его брат mothsofindia.org про мотыльков, то есть разноусых чешуекрылых. В общем, на данный момент мои фотографии иллюстрируют некоторые виды на всех этих сайтах. Не скажу, что я такой уж знаток, но я увлечённый любитель.


Парк бабочек в Понде был основан одним из активистов индийского натуралистского сообщества по имени Яшодан Хеблекар. История его создания есть на сайте по этой ссылке на индийском английском со свойственной красочной драматичностью. Только что никто не танцует, как в кино)).
Вкратце, он был простым менеджером по продаже страховок. Но однажды решил стать ближе к природе. Сгрёб добро и жену и свалил в деревню в Гоа. Купил кусочек земли на склоне холма, граничащий с джунглями. Однако даже в стране вечного лета есть свои сложности в сельском хозяйстве. В Гоа за полгода может не упасть ни капли дождя, а за три летних месяца с неба выливается целое море. Чтобы создать круглогодично цветущий сад, под домом были организованы резервуары для хранения дождевой воды, а специальный насос перекачивает эту воду вверх на склон холма. Таким образом на участке организованы два небольших пруда и ручеёк между ними. В саду посажены специально отобранные виды растений, для привлечения бабочек и создания кормовой базы для их гусениц. И уж совсем по фану на крыше своего дома он тоже разбил сад, куда водят гостей, в качестве дополнительного развлечения. И крыша до сих пор не провалилась.


Важно отметить, что парк в Понде в корне отличается от парков бабочек везде в России. В северные широты привозят только куколки бабочек. Когда они вылупляются, некоторое время можно любоваться ими, а затем они умирают не оставив потомства. В этом природном парке бабочки прилетают и улетают свободно, могут осуществить полный цикл размножения. Но в этой естественности есть и очередная сложность - для посетителей.
Я читала много отзывов на этот парк, что, мол, нет там никого. По опыту я знаю, что охотиться на бабочек лучше всего с раннего утра, когда они просыхают от ночной росы, кормятся на цветах и прилетают на водопой. Поэтому мы поехали к самому открытию. Но и это нас не спасло. В парке мы встретили ровно столько же бабочек, сколько пролетает на заднем дворе нашего дома в Мандреме, шесть не самых зрелищных видов, и те быстро улетели. А все потому, что сейчас зима и большинство бабочек находится в стадии гусениц. Массовый лет большинства распространенных в тропиках видов чешуекрылых приходится на лето, то есть сезон дождей. Август, сентябрь - лучшие месяцы для наблюдения бабочек в Гоа.
Прекрасно всё продумано у природы. Бабочки летают и откладывают свои яйца тогда, когда для молодых гусеничек много свежей сочной зелени. Но сейчас декабрь! Туристы продолжают уходить из "консерватории бабочек" разочарованными (вход сто рупий как-никак!), но не мы. Цветущие деревья, увитые цветущими же пассифлорами и орхидеями привлекают не только насекомых, но и птиц!
Нам попался наверное самый невзрачный из обитающих в Индии вид птицы-носорога. Но тем не менее, это малабарский ток (Ocyceros griseus).


Под обильно цветущим деревом мы просидели наверное с час. Уйти было невозможно, потому что на цветах кормились нектарницы сразу двух видов (Leptocoma minima и Cinnyris asiaticus). Их называют индийскими колибри, но настоящие колибри обитают только в Америке. Нектарницы родственны им, хотя несколько крупнее и предпочитают садиться на ветки, чтобы кормиться. Здесь их называют sunbirds. У меня получается фотографировать только задницы)).


По мелодичному чириканью в кустах легко узнать краснощеких бюльбюлей (Pycnonotus jocosus). Они часто встречаются в Гоа. Но для парка бабочек они вредители, потому что любят полакомиться гусеницами.


Так и пришла Серёге идея ехать дальше в отмеченный на гуглкартах Птичий заповедник доктора Салима Али (Salim Ali birds sanctuary) на остров Чорао. Если вы поедете туда, то удобнее всего доехать до Панаджи и переправиться через реку Мандови прямо к заповеднику на бесплатном пароме, который ходит каждые 10 минут. Но мы поехали другой дорогой: от Понды до Старого Гоа, там переправились на пароме на остров Дивар, просто потому, что нам нравится этот остров.

PC140900.jpg

И остров Дивар сделал мне подарок. Рядом с причалом ходила в кустах малая белая цапля (Egretta garzetta). Я достала камеру сфотографировать ее. Пока ждала, когда же она выйдет из-за бетонного столба, чтобы сделать кадр получше (а она так и не вышла), прямо передо мной метрах в двух на ветку сел великолепный зимородок (Alcedo atthis).


Мы проехались по всему острову вдоль и поперёк, видели ещё сизоворонку (Coracias benghalensis), пятнистых горлиц (Streptopelia chinensis), чёрных дронго (Dicrurus macrocercus) и больших белых цапель (Ardea alba), но очень издалека. Снова переправились на пароме с северо-восточного терминала на большую землю. Провожала нас белобровая трясогузка (Motacilla maderaspatensis).


Ровно через один километр от переправы, если свернуть налево и переехать железнодорожные пути по мосту, то тут же попадаешь на большое и живописное болото. Как-то сделались болота достопримечательностями для нас. Может быть звучит странновато, но так и есть!
Мимо этого болотца проехать было невозможно. Было такое чувство, будто весь птичий заповедник, в который мы направлялись, переехал сюда. (Так и было.) Не меньше сотни птиц разных видов одновременно кормились среди водяных лилий и болотной травы.




Большие и малые белые цапли, синие султанки (Porphyrio porphyrio), изящные каравайки (Plegadis falcinellus), которые в английском языке называются глянцевыми ибисами, а также черноголовые ибисы (Threskiornis melanocephalus), как на древнеегипетских росписях.


На наших глазах в болото за рыбкой ныряли сразу три вида зимородков: обыкновенный (Alcedo atthis), пегий (Ceryle rudis) и красноклювая альциона (Halcyon smyrnensis). Прекрасное зрелище! А черный дронго просто дразнил их, пикируя с проводов к воде.


Малые зелёные щурки (Merops orientalis), бурые майны (Acridotheres fuscus), острохвостые бронзовые амадины (Lonchura striata), нитехвостые ласточки (Hirundo smithii), чёрнокрылая йора (Aegithina tiphia) и какие-то зелёные попугаи, но рассмотреть их не удалось - быстро смылись. Такое буйство жизни! Больше фоток смотрите в инстаграм. Скоро будут.


Однако нам всё-таки хотелось узнать, что собой представляет птичий заповедник и мы тронулись в путь. Хотя было уже поздновато. Сумерки сгустились быстро. Как-нибудь мы приедем снова к доктору Салиму Али. Входной билет всего 20 рупий, даже за фотоаппарат пришлось выложить целых 30.


Заповедник, правильнее будет назвать его экологической тропой, скорее мангровый, чем птичий. Длина тропы 940 метров и она не кольцевая. По обе стороны от тропы густые мангры. То тут, то там стоят информационные доски, где можно прочитать, какие виды животных обитают в мангровых зарослях, какие трудности в сохранении мангров существуют и почему это так важно для экологии планеты.


Перед закатом там уже практически никого не было. Какая-то утка вспорхнула от нас в кусты, да мелкий необщительный кулик жался к лодочному причалу. Индийские подростки устроили свидание (три девчонки, один парень - всё прилично). Многочисленные крабы разбегались в разные стороны из под ног. Но в утренние часы, думаю, там может повезти больше. Дядька-билетёр обещал золотые горы, если приедем с утра. Даже поездку к крокодилам на лодке. В Мандови есть крокодилы, как и в Чапоре, не сомневайтесь.
В общем, вот такое интересное место в Гоа. Если вы так же увлечены природой, как мы, то без сомнений стоит посетить. Да и бывали ли вы в настоящих манграх когда-либо?
Tags: Гоа, Индия, Чешуекрылые, мотожизнь, природа
Subscribe

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Будешь в Будве, забегай к Будде

    Что расказать вам о Черногории, друзья? О Черногории не нужно разговаривать, туда нужно ехать. Классно там))) Ночной поезд из Белграда прибывает…

  • Белград не то, чем кажется

    Во первых строках моего письма стоит сказать большое спасибо Эмиру Кустурице, Горану Бреговичу и их большой команде за то, как мы представляем себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment