Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Category:

Индия, которая всегда со мной

Специфика Покхары как курорта несколько иная, чем Гоа. Поэтому здесь редко снимают и сдают дома и квартиры на долго. Соответственно, редким туристам нужна кухня. И вот мы все еще в поисках удачного варианта жилища.
Скучая по возможности готовить самостоятельно, я поделюсь с вами сегодня моими любимыми рецептами индийской кухни, с которыми я познакомилась за долго до того как узнала, что попаду в Индию.

[Капуста с картошкой и дал]

Бандгобхи алу сабджи - жареные картофель и капуста
450 г  капусты
2 гвоздики
2 стручка кардамона
1 палочка корицы
4 ст. л. топленого или растительного масла
4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками
1 ст. л. натертого имбиря
половина ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. куркумы
4 помидора среднего размера, нарезанных на 8 долек
полторы ч. л. соли
половина ч. л. сахара
150 мл воды
Нашинкуйте тонко капусту. Смелите или растолките в ступке гвоздику, кардамон и корицу.
Нагрейте 3 ст. л. масла, положите картофель и жарьте до светло-коричневого цвета. Выньте и отставьте.
В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму, через несколько секунд добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 минуты, часто помешивая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, сахар, соль и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей приправьте размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте. Блюдо прекрасно само по себе, но может быть и гарниром.
Дал - индийский гороховый суп
200 г маша или зеленого колотого гороха. Дал можно варить из практически любого гороха.
1.9 л воды
3 ч. л. соли
2 лавровых листа
1 палочка корицы
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. сливочного масла
275 г овощей, нарезанных кубиками (лук, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи)
1 сл. л. топленого или растительного масла
полторы ч. л. семн кумина
2 стручка сушеного красного перца
1 ч. л. натертого свежего имбиря
четверть ч. л. асафетиды
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра (кинзы)
2 лимона, разрезанных на 8 долек
Промойте дал (то есть горох или маш). Налейте в большую кастрюлю воду, положите соль, лавровые листья, корицу и доедите до кипения. Положите дал в кипящую воду.
Когда вода закипит второй раз, прикройте кастрюлю наполовину, немного уменьшите огонь и варите, пока зерна дала не станут мягкими (около получаса). Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте кркуму и масло. Положите в кастрюлю нарезанные овощи, закройте крышкой и продолжайте варить, пока дал не разварится полностью.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой сковороде и бросьте туда семена кумина и перец. Когда семена кумина потемнеют, добавьте натертый имбирь и асафетиду и жарьте еще несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте приправы в дал, сразу же закройте крышку и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Подавать дал можно с горячим рисом, овощами и хлебом, украсив его зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита! А я пойду быстрорастворимой лапши с непонятным названием на непали заварю)))

Tags: Индия, кулинарь
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Петух, уходи!

    Были у меня большие планы на январь. Я собиралась купить объектив, много фотографировать и писать: о двух не очень туристических водопадах Гоа, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments