Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Краеведческая суббота

Гугл исправно снабжает нас идеями для поездок. Последнюю долгожданную субботу мы посвятили соседним озерам. Неподалеку от Покхары (очень близко) есть и другие озера. А озеро Бегнас по размеру даже больше Февы. Туда мы и отправились.


[поплавать с нами]

Прямая дорога через пригородный поселок Лекнат привела нас непосредственно на холм, разделяющий озера Бегнас и Рупа. Рупа вытянутой формы практически затерялась между крутыми склонами, поросшими густым лесом. Вот она.

Цикад на этих склонах невиданное множество, и слышно их за километр! На тонком гребне холма можно увидеть оба озера сразу. Зрелище весьма умиротворяющее. Именно здесь и расположен Дхама Покхара – центр медитации Випассана, где люди тренируются не думать (метод чрезвычайно действенный для осознания природы вещей).
Так как мы не знали, как лучше подъехать к озеру, чтобы покататься на лодке, мы выбрали верную стратегию, заехав на вершину холма. Сверху стало видно все. Бегнас, вид сверху.

Мы сняли яркую лодочку с плоским дном и поплыли. Бегнас имеет форму кляксы. Склоны крутые, береговая линия не ровная, а сплошные мыски и бухточки. На одном из мысов прямо над водой повис ресторанчик. Там наверняка подают свежую рыбку прямо из озера)))
Вода очень чистая и теплая, но дна мы нигде не видели - зеро достаточно глубокое. Когда мы уже отгребли в уединенную бухточку с целью поплавать без одежд, день-то был солнечный и жаркий, мелькнула мысль: в Непале водятся носороги и крокодилы (в заповеднике Читван на юге). Но они на нас не клюнули))). Скорее всего, потому что не обитают они в стоячей воде.


Видимо из-за крутых берегов Бегнаса большой город Покхара вырос на Феве. Там просто рай. Чисто, красиво, тихо. Только птицы и цикады))
Немного про погоду. Лето в Непале дождливый сезон. Но пока еще осадки точно по расписанию. Несколько дней подряд дождь начинается в районе пяти часов пополудни. Идет час. Потом темнеет. Утром в кристальном воздухе хорошо видны снежные вершины. Около одиннадцати они стыдливо прикрываются облачками, но день продолжает быть солнечным и жарким до четырех.
Так вот в субботу мы возвращались с озер в Покхару, которую уже заволокло тучками. Припарковались у ресторана «Sun Welcome» на Лэйксайде, прошу заметить, на сухом месте. Пока мы обедали, дождь хлестал как из брандспойта, град размером с боб стучал в ставни, ветер наглядно иллюстрировал, почему жестяные крыши в Непале придавливают камнями. Вот и тапки чьи-то поплыли мимо нашего байка… Глубину лужи можете оценить сами)))



Tags: Непал, внезапно, природа
Subscribe

  • Наблюдение за птицами

    Всё началось 10 лет назад, когда Серёга полетел в Гоа в первый раз. За эти 10 лет мы бывали и живали в разных местах, но в Гоа больше всего. Для…

  • 5 озёр: новый формат путешествий

    Речь пойдёт не об алкотуризме, как вы могли бы подумать, а о настоящем походе в горы. Нам самим до сих пор трудно в это поверить, но 90 км за 7 дней…

  • Гоа vs Индия: найди десять отличий

    Когда от фанатов тру-Индии я слышу фразу "Гоа - это не Индия", первым делом вспоминаю анекдот про грузина в роддоме: - Поздравляем, у вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments