Anna the Human (bikinitrip) wrote,
Anna the Human
bikinitrip

Передаю по буквам

Я уже говорила вам, что нашла на кухне нашего отеля книжечку "Nepalese Kitchen". Сначала я хотела перевести пару интересных рецептов, но невзначай перевела всю. Даже закралась мысль не издать ли её...
Один рецепт я сегодня опробовала и спешу поделиться им с вами, потому что он восхитителен!

[Картошка, тушёные овощи и курица для пикника]
Замечу, что в рецептах этой книги очень часто используется горчичное масло. Однажды в Индии я использовала горчичное масло. На вкус оно было острое и сильно дымило при нагревании. В Непале же горчичное масло продается такое очищенное, что мы остались вполне довольны. Само масло содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, по словам Википедии, высокий процент содержания эруковой кислоты в горчичном масле привёл к тому, что его запретили использовать в Евросоюзе и других странах (может привести к инфарктам). Будьте бдительны и не переусердствуйте.
А вот и рецепт!

Жареная картошка по-непальски Alu Tareko

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2 – 4

Вам потребуется:

½ кг продолговатых картофелин
200 мл горчичного масла
½ ч. л. семян фенугрека (шамбалы)
½ ч. л. куркумы
Соль по вкусу

Размолоть в пасту:
1 ст. л. имбиря
8 зубчиков чеснока
4-5 стручков зелёного чили
1 ч. л. чёрного перца горошком

Нарежьте картофель длинными ломтиками.
Разогрейте масло в сковороде. Бросьте семена шамбалы, как только они начнут потрескивать, добавьте картофель. Посыпьте куркумой и перемешайте.
Посолите и жарьте на сильном огне, аккуратно помешивая. Когда картофель подрумянится, слейте лишнее масло и добавьте пасту.
Готовьте, помешивая, на медленном огне. Паста не должна становиться коричневой, только приготовиться.

Так же интересным показался и рецепт тушеных овощей. Овощи на непали - таркари. По утрам по нашей деревне проходит мужик с велосипедом, обвешанным корзинами и пакетами, и кричит "ТаркарИ-и-и! Таркари-тамата-а-ар!!!".  Доставка свежих овощей)))

Тушеные овощи Jogi Tarkari

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 – 6

Вам потребуется:

½ кг картофеля
200 мл горчичного масла
Щепотка асафетиды
½ ч. л. семян фенугрека (шамбалы)
4-5 зерен тиммура (опционально) - сычуаньский перец
2 ч. л. рубленого чеснока
½ ч. л. куркумы
Соль по вкусу
125 гр. лука
200 гр. зелёного горошка
1 болгарский перец
20 гр. молодых побегов бамбука (придумайте что-нибудь!))
2 молодых лучка с пером
1 ст. л. кинзы
4 помидора

Измельчить и смешать вместе:
2 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян чёрного кумина
½ ч. л. молотого чёрного перца
2 ч. л. молотого красного перца
100 гр. сметаны

Нарежьте картофель кубиками, болгарский перец квадратами, лук и помидоры на четвертинки.
Нагрейте масло, добавьте асафетиду, шамбалу, тиммур и чеснок, обжаривайте, пока чеснок не станет золотистым.
Добавьте картофель, куркуму, соль и перемешайте.
Готовьте, помешивая. Когда картофель будет наполовину готов, добавьте лук и жарьте 5 минут. Добавьте горошек, болгарский перец и немного воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Добавьте смесь пряностей и сметаны, хорошо перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
Добавьте помидоры, побеги бамбука, молодой лучок и полчашки воды. Тушите, пока воды не станет мало. Подавайте горячим.

Для друзей не приверженных всякого рода вегетарианству опубликую и рецепт курицы. У вас там уже тепло, вот новый способ мариновать курицу для приготовления на пикнике!

Курица-гриль Sekuwa Chara

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4 – 6

Вам потребуется:

1 кг курицы

Для маринада:
2 луковицы
2 ч. л. рубленого чеснока
1 ч. л. свежего имбиря
1 ч. л. семян кумина (зиры)
2 ч. л. семян кориандра
100 гр. нежирной сметаны
1 ч. л. гарам-масалы
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. молотого красного перца
2 помидора
100 мл горчичного масла
200 гр. топлёного сливочного масла (ги)
2 ч. л. лимонного сока
соль по вкусу

Кусочки курицы промойте и сделайте на каждом небольшие надрезы.
Для маринада измельчите лук и помидоры, перемелите все пряности, смешайте всё со сметаной и маслами. Маринуйте курицу в течение часа.
Обжарьте на гриле или мангале.

Приятных вам кулинарных путешествий!
В следующих сериях острая баранина, грибы и многое другое...


 
Tags: Непал, кулинарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments