гранат

Рекламная пауза: что нового в Гоа?

Прошёл ровно месяц с момента нашего прибытия в Гоа. За это время мы многое успели сделать: обжились в уютной квартирке, посеяли рукколу, обзавелись транспортом и кое-каким загаром, встретили и проводили первых в этом сезоне гостей, моих cousins Настю и Диму и с их помощью посетили многие "места боевой славы". Всё здесь знакомо и даже не верится, что последний раз мы были тут четыре зимы назад. За это время произошли и заметные изменения, о которых я и расскажу сегодня в этом юбилейном выпуске.



Collapse )
велик

Варшава и её прелести

Хочу заметить, что каждый город нашей поездки по обилию приятных впечатлений превосходил все наши самые смелые ожидания. Мы конечно искушенные путешественники, но Европа, как ни странно совсем не такая, как Азия, и даже не как Петербург))). И это прекрасно!
В прошлой серии я остановилась на том, что до ночи мы гуляли по Вильнюсу. Ну, а с утра у нас сразу был автобус в Варшаву. До Варшавы ехать в два раза дольше, восемь часов. В течение дня мы вдоволь налюбовались на забавные для русскоязычных вывески на польском. А ближе к закату нас выгрузили на главном вокзале всея Польши Варшава-Центральна.

Collapse )

мы

Неизвестная Литва

Никуда не подглядывайте! Прямо сейчас попытайтесь вспомнить пять любых фактов о Литве. Ладно, давайте хотя бы три! :))))
Получилось? Если вспомнились хотя бы столица Вильнюс, национальный парк Куршская коса и цепеллины, то уже совсем не плохо! Прямо скажем, Литва не самый популярный туристический объект и очень зря. Мы тоже не знали о ней практически ничего. Может быть поэтому мне показалось, что полдня вполне хватит для того, чтобы составить для себя краткое представление о Вильнюсе. И да, полдня действительно хватит для того, чтобы понять, что этого мало.



Collapse )
велик

Latvija, es tevi mīlu!

Итак! Мы молоды, богаты, у нас два пакета травы и полсолонки кокаина рюкзака непонятных вещей и мы совсем не на краю пустыни, а практически в центре мира, а именно в Риге. Наша задача доехать до Будвы, что в Черногории, по пути посмотреть как можно больше всего и остаться в живых)))



Collapse )
велик

Семь вёрст не крюк, а экскурсия!

Жить - необязательно. Путешествовать - необходимо.
Уильям Берроуз

Началось все с того, что я устала работать. Раньше я гордилась, что не работала по найму дольше трех месяцев. Но теперь в моей трудовой биографии появилась запись сроком более полутора лет и это работа в зоне строительства крымского моста и автодороги к нему. Вкратце о таманском периоде: все было классно, кроме работы))). Хоть это и археология, но моя должность была категорически офисной, а деятельность катастрофически однообразной.



С одним выходным не больно-то наездишься по окрестностям, поэтому к маю этого года настолько уже "трубы горели" по путешествиям, что просто невозможно было меня удержать. А так как отправная точка, то есть Тамань, расположена максимально близко к Европе (относительно Новосибирска или Индии, куда мы уже точно собирались), то я решила провести несколько недель в компании моих прекрастных латвийских друзей. На что Серега ответил: "у меня, знаете ли, тоже друзья в Европе есть!". И началось...
Collapse )
зеркало

Вещание восстановлено

Так уж исторически сложилось, что с родины у меня практически никогда не получается писать. И некогда, и не о чем. Тревелблог так тревелблог. Как-то не совсем в тему писать тут же о моих швейных челленджах, о разнообразии бабочек Новосибирской области или о просиживании штанов в офисе археологического отряда в зоне строительства автодороги Краснодар – Крым. Вот и случилось так, что этот журнал оказался заброшенным на целых три года. Уж простите. Скажите мне, если какие-то эпизоды кажутся вам незаслуженно пропущенными. Ведь как вы уже догадались... вещание восстановлено!
Мой внутренний Декарт нашептывает: «я пишу, а следовательно путешествую», но это не совсем так. Путешествие подразумевает перемещение. Мы же на ближайшие полгода оcели в Гоа. Утром 30 октября мы завершили свой тридцатичасовой переезд (потом расскажу, почему так долго) и заселились в уютную квартирку в доме семьи Салгаонкар. Мы действительно сильно соскучились по Индии. Неповторимый густой и сладковатый воздух Индии вызывает восторг в самых наших легких, Аравийское море солёное и пока ещё тёплое ласкает кожу, сотни бабочек кружат на заднем дворе и радуют глаз. Всё классно!
Кое-что я этому журналу и всем читателям действительно задолжала. Уже ни для кого не новость, что этим летом мы были в Европе. Это путешествие удивительно само по себе, ведь раньше мы в ту сторону не ездили и даже не особенно собирались. И это было действительно путешествие, а не дауншифтинг какой-то. О том, как такая идея пришла в голову и как она воплотилась в жизнь, читайте в следующем выпуске. Постараюсь как можно скорее!
А пока вот вам веселое видео с настроением наших будней:

мы

Как мы были в Китае...

Привела тут нелегкая посетить Поднебесную. Естественно мы ожидали красных флагов, детей в галстучках и лапши из коробочек. Но все было совсем не так...



[Без приключений, но с неожиданностями]Билеты в Россию стоят безумно дорого по азиатским меркам. За те же деньги мы вполне могли слетать два раза туда и обратно в Бангкок или полтора раза на Бали. Но "се ля ви". Самый дешевый маршрут Катманду - Новосибирск на тот момент пролегал через Китай и содержал в себе две пересадки - в Ченду и в Урумчи.
Про Урумчи я наслышана от родителей, катавшихся там однажды на лыжах, что это вообще практически российская территория, да и пересадка там была всего 4 часа. А вот в неизвестном городке Ченду нам предстояло провести 14 часов.
Городок при изучении через гугл оказался не много ни мало 14 миллионов населения. Мы, конечно, обрадовались. Значит аэропорт там современный и крупный, а вокруг кипит жизнь. Нацелились на прогулку, так как в Ченду граждане России имеют право находиться без визы 72 часа, не покидая черты города. Получили китайские штампики в паспорта.
Как-то мы сразу не догадались, что промежуточный рейс Ченду - Урумчи принадлежит местному сообщению и поэтому будет совершаться из "доместик" терминала. Соответственно нам пришлось забирать багаж и тащиться в другой терминал))) между ними, кстати, почти километр.

DSCN5169

Погодка да, не супер))) Да и вечер, 5 часов по местному времени. Из полагающихся нам 14 часов в Ченду большую часть занимала ночь, наш вылет был в 7 утра. И примерно три часа ушло на то,чтобы изучить терминалы, сдать багаж на хранение, снять юани в банкомате и... выйти из этого бескрайнего аэропорта!
По карте мы посмотрели в какую сторону нужно двигаться, чтобы добраться до узких улочек, где, мы полагали, и начнется настоящий чайнатаун. Но масштаб никто не отменял! И до намеченной точки пришлось идти еще час. Больше всего нас поразили широченные хайвеи, гигантские отели из стекла и бетона, чистота и абсолютная безлюдность. Лишь деревья гинкго топорщили листики в ожидании неминуемого дождя. Где, спрашивается, все эти 14 миллионов?

DSCN5171

В намеченном нами переулке мы таки нашли людей, магазины и кафе, но совсем не в том количестве, в каком хотелось. А так как мы слегка устали после перелета да и вообще уже не спали нормально третий день, плюс стемнело и пошел дождь, мы просто причалили к первой попавшейся кафешке. Где, естественно, никто не говорил по-английски)))

DSCN5182

Китайцы вообще удивили меня тем, что запросто подходят и начинают говорить с тобой на своем языке и еще искренне удивляются, что ты на них смотришь лицом попугая))) Размазанная на фото девочка в матроске - дочка хозяев, применила на нас все свои познания в английском, но заключались они во фразе "привет, как дела?". Эх, где те непальские дети, которые шпарят на инглише лучше тебя!!
В кафе у всех посетителей на столах были огромные тазы с каким-то супом. Мы отчаянно желали блюда поскромнее, поэтому Сереге удалось найти среди посетителей одного человека, который хоть что-то помнит из школьной программы английского языка. С его помощью они втроем с хозяйкой сходили на кухню, где Сереге показали разные овощи. Полного взаимопонимания достичь не удалось))) Серега сказал "все буду и рис", потом достал пиво за 4 юаня (27 рублей) и расслабился.

DSCN5177

Все, что нам принесли, было очень вкусно! Там был просто рис, помидоры тушеные с яйцом, которые мы прозвали китайской шакшукой, тушеная пекинская капуста (в кадр не попала) и блюдо на переднем плане - какой-то корнеплод нашинкованный тонкой соломкой, обжаренный с каким-то мясом и зеленым луком. Корнеплод возможно был картошкой, но хрустел. Что это было, останется для нас загадкой))) А еще нам принесли чайник совершенно чудесного зеленого чая.
Весь этот праздник обошелся нам в 45 юаней (около 250 рублей). Дождь тем временем кончился и мы пошли еще немного прогуляться. Свернули за угол и там нашли-таки чайнатаун)))

DSCN5178

Но и тут людей было мало, хотя, конечно, были телеги с жареными хвостами-ушами, прилавки с разнообразными фруктами, в том числе с теми, которых в Непале нет, например, огромными персиками. Мы побродили по магазинчикам, купили несколько пачек китайского чая, которые в последствии при переводе все оказались чаем с жасмином, еще немного пива Сереге, сок из тутовника для меня да и повернули обратно в аэропорт.

DSCN5186

В Ченду было неожиданно много электрического транспорта. Електрорикши, скутеры и даже автомобили подкрадывались практически неслышно. Для контраста были там и тачки размером с четыре средненепальские Suzuki Maruti. Капот одного кроссовера, особенно нас поразившего, доходил мне почти до плеча. На удивление после 10 вечера везде стало совершенно безлюдно и тихо.
В 11 доместик терминал вымер.

DSCN5187

Закрылись все магазины и даже выключили часть освещения. На нас никто не обратил внимания. В полночь в нашу сторону направился один охранник... И лег спать неподалеку))) Ну и мы поспали.
В пять утра началась уборка, ну а мы отправились на поиски регистрации на рейс.
В целом все было неплохо. Но совсем не так, как ожидалось. И совсем ни следа коммунизма... Или даже так: хорошо живут китайцы при коммунизме. От такого коммунизма мы бы, наверное, не отказались.
В Урумчи мы перешли в международный терминал, который едва был больше нашего Толмачево и весь пестрел указателями на русском языке. И, кроме смеха, указатели эти действительно написаны с такими же ошибками, как на китайских товарах)))) и даже таким же шрифтом)))
Последний рейс наш совершала авиакомпания S7, поэтому Россия для нас началась с энергичной тетки представителя авиакомпании, разруливающей группы туристов, которые приезжают в Урумчи на шопинг. За таких она приняла и нас)

Кстати! За время наших перемещений мы пролетели над удивительнейшими местами. На вылете из Катманду хоть и в облаках мы видели Эверест.

DSCF4046

Из Ченду до Урумчи была отличная видимость, мы летели над сказочно красивым Тибетом.

DSCN5288

DSCN5324

Из Урумчи в Новосибирск мы пролетели над Джунгарской пустыней, похожей на застывшую рябь на поверхности воды.

DSCN5388

А затем разглядывали истоки Катуни через облака над Алтаем.

DSCN5410


Сейчас мы пьем клубничные милкшейки из самой вкусной в мире клубники, печем пироги и строим планы на прекрасное будущее. Например, на малиновые милкшейки из самой вкусной в мире малины.
мы

Лавр, кассия и корица - смотри не перепутай!

Начнем с того, что тот самый лавр, к которому мы привыкли с детства, в Индии практически не встречается. Я бы могла написать «не встречается совсем», но вдруг где-то есть пара кустиков. Во всяком случае, мы не встречали, в магазинах не видели. В продаже в Индии есть кое-какие bay leaf, но при ближайшем рассмотрении они совсем не похожи на Лавр благородный, на вкус и запах совсем другие, в качестве замены не тянут.
Визуально эти листья легко отличить: они большие и продолговатые, с тремя или более отчетливыми продольными прожилками. Как выглядит нормальная лаврушка, не мне вам рассказывать.

bay-leaves-photo

Что же это за листья?
[Далее страшная история, детектива!]Как-то шли мы по улице и увидели деревья с такими листьями. Сорвали, понюхали… Наши приставания к дереву через забор не остались незамеченными добросердечным прохожим, который смог объяснить на пальцах, что это дерево… корица!
Сейчас будет сеанс ботаники. Оказывается, в семействе лавровых 56 родов. Один из них собственно лавр и его ботаническая родина в Средиземноморье. В этом же семействе и коричник. Из этого мы можем сделать вывод, что лавр и корица родственники. Дальше интереснее.
В роду Коричник или Cinnamomum целых 369 видов. И только один из них собственно корица - Cinnamomum verum. Это дерево родом со Шри-Ланки. Его кора тонкая, светло-коричневая и очень ароматная. Однако не только с этого дерева снимают кору в угоду гурманам. И не только кору…
Многострадальным деревом оказалась Кассия или Коричник китайский – Cinnamomum aromaticum или cassia. Листья кассии активно используются в индийской кулинарии, а также впариваются европеоидам вместо лаврового листа. Хотя отчетливого способа отличить листья кассии от листьев Cinnamomum tamala, которые используются аналогично, я не нашла. Ну, одинаковые они.
Кора кассии по аромату похожа на корицу настоящую, но запах более резкий. Сама кора на вид более грубая, сероватая, толстая, плохо скатывается в любимые всеми изящные трубочки.
Так как корица дороже, кору кассии часто подмешивают в молотую корицу или, пользуясь неграмотностью туристов, продают вместо нее прямо дровами. Такие дела.
На самом деле индусам и непальцам просто пофигу настоящая у них корица в дале или кора кассии. Если не видно разницы, тогда зачем платить больше? - это их основной принцип. Даже если разница есть.
А теперь вопрос: вы уверены, что у вас на кухне корица? Можно провести тест при помощи раствора йода. Настоящая корица дает слабое окрашивание в синий цвет. А в коре кассии гораздо больше крахмала и она должна давать густой синий цвет. В зависимости от процентного содержания, конечно.
Я затестила. В моем пакетике «молотой корицы» корицы не обнаружено. Я так и знала, что нельзя этим индусам доверять! :)))
И под конец совет: если с корицей все не так уж и страшно, они действительно очень похожи, то лавровый лист и лист деревьев из рода Коричник - это две совершенно разные истории. Если в рецепте вам предлагают положить лаврушку в индийское блюдо, не верьте. Этого делать не стоит. В индийской и непальской кухне нет и не может быть лаврового листа. Лучше просто пропустите этот пункт, чтобы не искажать аромат блюда. Или используйте смесь карри, в которой кассия присутствует.
мы

Сычуаньский перец и дикий лук

В Непале используют в основном те же пряности, что и в Индии, но есть и такие, которых мы в Индии не встречали.
Когда я переводила книжку "Непальская кухня" мне встретились две незнакомые прежде пряности под местными именами тиммур и джимму. Сегодня про них.

тиммур

[Узнать, что за пэкмены]На фото сычуаньский перец, по-непальски тиммур. Но с точки зрения ботаники он и не перец вовсе, а плоды дерева рода Зантоксилум. В качестве пряности используют разные виды этого дерева. В китайской и японской кухне чаще используют Zanthoxylum piperitum, schinifolium, sancho. А в Непале вроде как armatum. Но, кажется, мы с вами на вкус таких подробностей не заметим.
В блюда добавляют именно молотые скорлупки от семян. Вкус их напоминает перец, но немного лимонный и как-будто анестезирующий. Сычуанский перец не вызывает жжения, так как не содержит капсицина. Однако британские ученые выяснили, что ощущения от сычуаньского перца являются вибрацией частотой около 50 Герц. Во как)))
В блюда тиммур нужно добавлять уже под конец, длительные термические обработки ему противопоказаны. В любое блюдо его, конечно, не добавишь. Уж больно специфический. Но по рецепту очень даже хорошо.

джимму

Джимму или джимбу выглядит как какая-то сушеная трава. Запах у нее странный, при попадании в горячий бульон сразу поднимается приятный аромат бульонного кубика. Этот эффект становится совершенно понятен, если разобраться, что это за трава.
Джимму не что иное, как сушеный зеленый лук! Но не культурный, а дикий. В пряность идут листья и цветки двух видов: allium hypsistum и allium przewalskianum, то есть лук Пржевальского.
Эта пряность нам пришлась вполне по вкусу. Я часто кладу щепотку сушеного лука в супы или овощные рагу. Особенно выручает, когда внезапно заканчивается лук репчатый)))