Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

мы

Благовония

Расскажу вам про палочки. Все, что знаю.
Для большинства иностранцев, посетивших Индию, ароматы благовоний, дерьма и специй составляют тот самый «запах Индии». За сутки в Индии и Непале сжигают, наверное, несколько тонн различных благовоний. Используют их не для того, чтобы перебить вонь антисанитарии, не подумайте. Хоть индийское представление о чистоте и отличается от западного, но благовония индусы возжигают в основном в религиозных целях. По принципу«зажгу-ка я палочку для того, чтоб пахло вкусно» благовония зажигают очень редко, в основном в ресторанах для туристов и иногда во время праздников. Обычно на алтарях.

Палочка

[Все самое интересное, конечно же, внутри. Велкам!]Алтари, надо сказать, у индусов везде. Большие и маленькие храмы встречаются каждые 100 метров. Обязательно алтарик должен быть дома и на рабочем месте, чтоб дела шли хорошо. У особо набожных индусов изображения и статуэтки божеств могут быть в каждой комнате. Традиционная планировка жилища предполагает как минимум специальную нишу в стене, как максимум – специальную алтарную комнату площадью от 1 до 3 кв. метров. Также продают всякие красивые резные и золоченые полки для алтарей.
Пуджа – молитва и подношение чего-нибудь изображению божества – проводится как минимум один раз в день с утра. Часто два раза в день – с утра (как можно раньше, кто как встает с 5 до 11 утра) и на закате. Поэтому когда вы гуляете с утра или около заката, со всех сторон разносятся ароматы пуджи. Разным богам подносят разные дары: рис, фрукты, молоко, цветы. Благовония зажигают всем. И не только индуисты, но и буддисты.
Есть у благовоний и другое назначение – лечебное. Согласно восточным медицинским традициям (аюрведа и тибетская медицина) различные запахи могут влиять на состояние ума и тела. Поскольку мы не очень набожные, то зажигаем благовония в основном в лечебных целях.
Большинство же слегка погруженных в восточную культуру людей просто наслаждаются приятными ароматами. И в этом нет ничего плохого! Но для того, чтобы действительно насладиться ароматным дымком, а не мучиться мыслями «да как же индусы этим дышат», в благовониях нужно чуть-чуть разбираться. Но, честно сказать, и мы напарываемся иногда)))

Палочки с основой

Палочки в основном делятся на две категории: с основой и без основы.
Существует распространенное мнение, что черные палочки – так себе, а светлые, соломенного цвета – хорошие. Но это не совсем так. На фото вы видите первые сверху палочки светлые, но они и самые ненатуральные из всех. А нижние вообще пепельного цвета, первый раз такие встретила.
Обратите внимание на качество палочек основы и самих благовоний. Если палочки все как одна ровные и круглые – они сделаны на фабричном оборудовании. Если неровные, как третий сверху экземпляр – они слеплены вручную местными кустарями. Но это не показатель. Среди первых и вторых одинаково часто встречаются хорошие ароматы и синтетические. Например, на фото все палочки очень хорошие, два экземпляра черного цвета даже премиум-класса. Кустарные палочки, тоже очень хорошие, хотя и выглядят непрезентабельно.
Не трудно догадаться, что, так как палочки горят, то распространяться будет аромат горения. Чем пахнут горящие цветы ландыша или розы? Соответственно, если вы хотите выбрать натуральные благовония, то это должны быть ароматы того, что вкусно пахнет, когда горит. Например, сандал, лемонграсс, можжевельник. Большинство традиционных благовоний имеют смешанный запах.
Яркие цвета палочек и резкие запахи должны наводить на мысль о химии. Натуральные палочки могут быть и светлыми, и темными. Обратите внимание на равномерность цвета, если есть разные травянистые включения, то скорее всего палочки хорошие. Если палочки в незажженном виде пахнут духами, не стоит ожидать от них натуральности.
Натуральная палочка зажигается медленно и не коптит. А если она вспыхивает, как только касается огня, и от нее поначалу исходит черный дымок с хлопьями сажи… Значит там что-то намешано, может быть парафин.

Праздничная палка

Индусов, кстати говоря, не смущает ни парафин, ни химические запахи. Они не гонятся за всем натуральным и органическим. Напротив, они большие любители всякого убойного парфюма и благовоний. Вот, например, мега-палочка для торжеств специально рядом с обычной палочкой, чтобы вы правильно себе представляли масштаб бедствия))). Она горит 3 часа и каждые 10 см ее длины имеют разный, совершенно умопомрачительный запах.

Индийские палочки без основы

Большинство индийских палочек изготавливаются на основе, но есть и без основы. Вот такие, например. Еще бывают конусы, их тоже можно часто встретить в российских магазинах, но у нас сейчас их нет. Они делаются из того же, из чего палочки, только скатываются в другую форму и без основы, вот и вся разница.

Тибетские благовония

Традиционные тибетские и буддийские благовония делают без основы. Кстати, территориально многие из них изготавливаются тоже в Индии из-за того, что много тибетских беженцев здесь нашли укрытие. Основные их ингредиенты можжевельник и гималайский кедр. Поэтому их запах больше всего напоминает аромат костра)))) Говорят, на любителя, но нам нравятся, ностальгия все-таки. Много в них и других трав и ароматических ноток. Вторые сверху розовые палочки с отчетливым запахом хомяков))))) Если у вас когда-нибудь были дома хомяки, вы узнаете запах их клетки.

Горящие рассыпные и безосновные благовония

У буддистов есть еще рассыпные благовония. Их насыпают в чашки, утрамбовывают слегка и кладут уголек. Самый натуральный аромат. Без каких-либо признаков чего-либо, кроме костра)))

Пластилиновые благовонияДымовая шашка

На Севере Индии часто можно встретить «пластилиновые» благовония. Их лепят как-нибудь, чтобы придать устойчивость, и поджигают сверху. Консистенция достигается добавлением в благовония масла ги (топленое сливочное масло). У нас с ароматом сандала и могры. Могра - это арабский жасмин. Его цветы индийские женщины вплетают в волосы по праздникам. Ну, и присутствие масла придает некоторый горелый ароматец, да...
Такой брусок, как на правом фото, часто поджигают целиком, зачем мелочиться)). Дымит эта штука невероятно обильно. Основной ингредиент – гуггул, смола дерева, родственника мирта. На мой вкус – вонь кошмарная. На что похоже, даже описать не могу, почти как жженая резина. Мы часто видели такие дымовые шашки на лотках фруктов, свежевыжатых соков и лемон-соды, видимо их еще и как средство от мух используют.
Самая безобразнейшая несправедливость произошла, когда мы купили аюрведические благовония, балансирующие Вата-дошу (у нас она явно не в порядке). Палочки эти по всему своему виду очень качественные и достаточно дорогие (60 рупий за дюжину, то есть доллар), явно рассчитаны на туристов-органиков. В горящем виде запах этих палочек дает понять, что они на 50% состоят из того самого гуггула! Ужас… зато полезно. Потом мы прочитали в интернете, что этот гуггул в таблетках вообще очень хорошо помогает от суставных болей, атеросклероза и лишнего веса. Эх, ну, почему все лекарства такие отвратные? Сразу все желание лечиться пропадает.
Вот так обстоят дела на родине благовоний. По утрам по улице мужик прокатывает телегу или велосипед, груженый палочками, и все, кому нечего зажечь во время утренней пуджи, закупаются. Стоят индийские палочки от 15 до 50 инд. рупий за пачку, то есть от 8 до 30 рублей. Тибетские в Непале от 10 н. рупий (3 рубля) до 60 н. рупий (20 рублей).
Приятных вам воскурений!
чили

Тыква

Хэллоуин давно прошел. Тыквенные фонарики исполнили свое предназначение. Самое время вспомнить о вкусных рецептах из тыквы!
Есть люди, которые не любят тыкву. Вот чудаки! Наверное, ни разу не пробовали добавить в нее зерна горчицы. Аромат обжаренных зерен горчицы удивительным образом сочетается со вкусом тыквы. Осознание этого факта пришло ко мне однажды, когда я готовила тушеные овощи по-бенгальски.

На самом деле, когда я только собиралась написать вам о тыкве, я пыталась вспомнить, где я взяла рецепт того тыквенного карри, которое я обычно готовлю, но не смогла. Тогда я стала искать рецепт тыквенного карри на сайтах индийских домохозяек, как я часто делаю, но и там рецепты оказались несколько иными. В итоге, придется взять всю ответственность на себя))) Видимо, я придумала его сама и теперь поделюсь с вами своим рецептом простого и очень вкусного тыквенного карри. Мы его просто обожаем))
Карри с пападами

[Узнать рецепт]Тыквенное карри - Кадду карри
На хинди тыква - кадду.
Ингредиенты (на двоих-троих):
500 гр. тыквы
1 ч. л. семян горчицы
2-3 листика карри
0.5 ч. л. куркумы
1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
1 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. гарам-масалы
1 ст. л. растительного масла
Соль-перец по вкусу
Тыкву я чищу от кожуры и нарезаю сначала брусками, затем тонкими пластиками. Форма не важна, главное, чтобы пластики были тонкими (5 мм уже многовато). Такие пластики быстро сварятся и легко разломаются в густой соус. В кастрюле нагреваю масло, бросаю семена горчицы и быстро накрываю крышкой, а то они все выпрыгнут обратно. Когда треск стихнет, бросаю листья карри, куркуму, затем имбирь, через несколько секунд тыкву и соль. Помешивая, жарю минут пять, затем заливаю тыкву чашкой воды (около 150 мл) и закрываю крышкой. Воды можно налить меньше, тыква очень сочная. В общем, ориентируйтесь по обстоятельствам, не все же по рецепту делать!
Через минут 10, наверное, когда тыква уже почти сварится, но еще не развалится, высыпаю кориандр и гарам-масалу. Хорошо перемешиваю и продолжаю тушить, пока тыква не начнет ломаться. Ломаю ее ложкой и, когда консистенция становится похожа на густой соус с кусочками тыквы, а от запаха уже можно съесть свою треуголку, блюдо готово. Срочно подать с белым рисом и зеленью кинзы!

Я вам клянусь, что это очень вкусно. В Ришикеше мы ходили к местной «маме» на вечернее тали, и ее тыквенное карри было точь-в-точь таким же на вкус! Удивительно, ведь я не спрашивала у нее рецепт)
Кроме того, ингердиенты можно легко варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Можно добавить кумин, или лук и чеснок и обжарить их со специями перед тыквой. Можно сделать карри острым, добавив зеленый чили или молотый красный перец. Можно добавить тертый кокос или залить кокосовым молоком – это будет очень по-индийски. А еще я видела похожий рецепт с красной чечевицей. Иногда я добавляю мелко нарезанные помидоры, очищенные от шкурки, и карри получается тыквенно-томатным.

Рецепт судьбоносного бенгали таркари я тоже перепишу для вас из той-самой-книжки. Вдруг пригодится. Это отличное индийское блюдо.
Бенгали таркари - Тушеные овощи по-бенгальски
Ингредиенты (в количестве на всю семью):
5 средних картофелин
1 баклажан
350 г тыквы
450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
3 ст. л. ги или растительного масла
1.5 ч. л. семян горчицы
2 стручка сушеного красного перца
3 лавровых листа
1 ч. л. семян шамбалы
1 ч. л. семян аниса
1 ч. л. молотого кумина
600 мл воды
2 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
Нагрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него семена горчицы, перец, лавровый лист, семена шамбалы и тут же накройте крышкой чтобы семена не выпрыгивали. Когда треск умолкнет, добавьте анис и кумин. Затем сразу же картофель нарезанный кубиками. Жарьте 8 минут. Добавьте нарезанные кубиками тыкву и баклажан, жарьте вместе еще 5 минут.
Положите горошек или фасоль, залейте водой и закройте крышкой. Варите на среднем огне. Через 15 минут добавьте сахар и соль, размешайте. Варите пока овощи не станут мягкими, а соус густым.
Подавать бенгали таркари нужно с индийскими лепешками пури или паратами, украсив блюдо четвертинками лайма и петрушкой.

Приятного аппетита, дорогие любители тыкв всех форм и размеров))
мы

Хари ом!

Приятно приезжать куда-нибудь во второй раз. Именно второй. Первый раз на тебя смотрят как на новенького, а в третий как на завсегдатая (хотя в этом тоже есть некоторая прелесть). Во второй раз вы видите бесценную искреннюю радость знакомых людей. Даже дедушка в молочной лавке просиял, увидев нас, хотя обычно он сохраняет суровое выражение лица.
Это я к тому, что мы приехали в Ришикеш. Хари ом, дорогие читатели! То есть "здравствуйте" по-местному.
Лакшманджула

[Тут можно почитать "как дела"))]Добрались хорошо, без неприятностей и человеческих жертв, хотя и по той же дороге через Махендранагар-Банбасу. Заселились в полюбившийся нам "кошкин дом", он же Блю Хотель. Правда не в свои 33 квадратных метра, которые нынче заняты какой-то турчанкой, а в соседние огромные апартаменты с двумя спальнями. Будем теперь порознь спать, хаха, шутка! Холодно спать по-одному. Вообще, эти необъятные хоромы вызывают у меня ассоциации с замком Кентервилль. Не потому что кто-то цепями звенит, нет))) Это все гулкий простор, мраморный пол и сквозняки. Надо купить скотч и заклеить щели.
Индусы выучили русское слово киска
Погодка августовская, и такой будет всю зиму (а потом сразу июнь). Солнце греет как надо, а вот ветер холодный. Так что по ночам совсем не тропические ощущения. Серега кашляет еще с Катманду, но нам поможет куст душицы у крыльца! Кстати, индусы ее называют мУра и используют как орегано. А вот о ее целебных свойствах не знают. От всяких простудных явлениях они используют "священный базилик" тулси, соседний куст в палисадничке)). Это мне рассказал Сэм, управляющий ресторана, который открылся во дворе Блю Хотеля. Ресторан под окном это, конечно, минус. Мне нравилась деревенская тишина. Но он не большой, можно сказать совсем крошечный. Для гномиков))
P1120381
В Ришикеше все спокойно, никаких следов нашумевшего июньского наводнения. Дорогу на Лакшманджулу заасфальтировали, рис смолотили, гранаты цветут, редиска колосится. Коровы, обезьяны и зеленые ожереловые попугаи чувствуют себя хорошо и передают всем привет!
Я вспомнила, что со всеми этими праздниками-сборами-переездами забыла сделать постхэллоуинский пост про тыкву. Уже даже написала, но фотки нет. Завтра схожу за ней в лавку, приготовлю, сфотаю и поделюсь таки с вами. Благо что в Ришикеше чуть ли не самые дешевые овощи, которые мы покупали. Вот такой вот набор стоит всего 105 инд.рупий, то есть по нынешнему курсу 56 рублей.
Картошка-моркошка
мы

Пшено по-непальски. Только для взрослых!

Наверняка вы знаете, что просо – это ценный кормовой злак, и именно из него делают крупу пшено.
Но вы точно не знаете, что из проса делают непальцы!
Просяное нечто

[Ну, давай рассказывай скорей!]

А непальцы делают из проса тонгба.

Тонгба (или томба, или даже тумба, это кто как исковеркает)  – это напиток, который делают в Непале, Даржиллинге и Сиккиме. Точнее это название специальной литровой посудины для него. Готовится он из зерна проса. Просо варится, потом смешивается с закваской, и выдерживается в герметичной емкости одну-две недели. Храниться, таким образом ферментированное, зерно может до шести месяцев. Для употребления его накладывают в посудину тонгба, заливают кипятком, настаивают пять минут и пьют при помощи трубочки, похожей на бомбилью для мате. К Тонгба всегда подают термос кипятка, потому что заливать одну порцию можно раз пять-шесть.
Алюминиевая тонгба
Обычно тонгба готовят осенью, когда созревает просо. Этим слегка алкогольным напитком непальцы согреваются в течение трех месяцев непальской зимы. Градусов немного. Напиваешься лишь до легкого воодушевления и согревания.
Мне очень полюбилось тонгба! У него такой приятный насыщенный кисловатый и немного хлебный вкус, напоминающий не то горячий квас, не то глинтвейн. Будете в Гималаях, обязательно попробуйте. Стоит тонгба чуть больше доллара, нам с Серегой хватает одной на двоих.

Хитрые непальцы, когда у них нет тонгба, говорят: «Мы его только зимой готовим!». В прошлом году мы пили тонгба в июне)))), а вот в конце октября нам сказали, что тонгба нет! Это как повезет. В разных кафе зима по-разному наступает)))
чили

(no subject)

У азиатов обед без риса - это лишь легкие закуски. Даже если их было много. Не знают люди, как насытиться одними овощами! Традиционный обед в Индии и Непале - тали или далбат. Это примерно одно и то же: отварной рис, гороховая похлебка (дал), овощное и/или мясное (а может и рыбное) карри, салатик, йогурт (дахи), салатик, ачар (он же пикль), в качестве хлебушка чапати или папад. Эти удивительные люди каждый божий день едят этот далбат! И ведь не надоедает же!
Но любой белый человек может посчитать такое питание однообразным. "Измученные нарзаном" сочиняют подобные куплеты:

От тали устали
И дал задолбал!
Папад невпопад
И ачар подкачал...

И вот однажды шли мы по супермаркету и открыли для себя булгур!

[А вы готовите булгур?]

Булгур называют ближневосточным рисом, но на самом деле он пшеница. Просто пшеница, дробленая до размеров схожих с рисом. Вот ведь удивительное зерно! Подробишь маленько - булгур, еще подробишь - пшеничная крупа, еще немного - манка! ну а там и до муки недалеко. Вот из-за этой удивительной мультигастрономичности пшеница и стала самой распространенной злаковой культурой на планете.
Как оказалось при подробном изучении вопроса, булгур уже давно популярен и даже моден на нашей родине. Его можно использовать в любых блюдах вместо риса и получится интересно и вкусно. При этом варить его проще, чем рис. Большой плюс для всех, кто следит за углеводами - в булгуре содержатся сложные углеводы, потому что зерно почти целое. Это значит, что он полезен для фигуры, в отличие от мучных изделий.

В нашем непальском супермаркете нет гречки (хотя есть гречневая мука и соба), мелкая пшеничная крупа есть, но я не очень люблю ее готовить. Вечно слипается, особенно если не пожаришь ее. Зато мы купили вот такой пакет булгура турецкого производства. Я не знаю, сколько стоит булгур в России, но у нас он стоил 173 н. рупии (1.7 доллара). Рис дешевле - 127 н. рупий.
Булгур
Никакого особого рецепта я для вас не заготовила, именно потому, что любое блюда из риса заиграет новыми красками и приобретет турецкий колорит, если приготовить его из булгура. Единственная особенность в том, что для булгура требуется больше воды. Ну, по крайней мере мне потребовалось. Я варила 1 к 3.
Экспериментируйте, друзья! И приятного аппетита!

мы

Помело поспело

[Если кто из вас затрудняется, то ударение в этом слове на "е"))) Можно еще называть его помпельмус!]
Помело сейчас никого не удивишь. Даже в нашу заснеженную Сибирь его уже давно завезли. Я еще в школе училась, когда мама притащила в дом невиданный фрукт. Но вот что-то он на нас тогда впечатления не произвел. Суховатая мякоть, жесткие перегородки, невыразительный вкус…
Не любите помело? Вы просто не умеете его готовить!
Помело в разрезе
[Как приготовить помело?]

Этот способ употребления помело мы узнали, когда были в Таиланде. Там уже очищенные дольки помело продают в комплекте с пакетиком сахара и пакетиком чили.

1. Помело нужно правильно почистить. А именно: удалить все перегородки, которые образуют дольки в привычном понимании цитрусовых. Оставьте только непосредственно волокна.
2. «Мякоть» посыпьте сахаром и слегка красным перцем. Вуаля! Помело готово к употреблению!
Приятного аппетита)
Вчера в Непале поспело помело. Купили огромный фрукт, практически с голову))) Стоил 1 доллар.
Вкусно и полезно!

чили

Ачар - это звучит вкусно!

Кто был в Индии хоть раз и пробовал тали, тот наверняка помнит сверх-остро-кислую закуску, которую и есть-то непонятно как. А уж если попробовал, то тотчас же придется закусывать рисом, чапати, запивать водой и всем, что под руку попадется)))) Это пикль (pickle), по-русски – пикуль, на хинди и непали – ачар.
Для многих людей, так и не адаптировавшихся к остроте азиатских блюд, ачар остается чем-то несъедобным. Для нас же он стал неотъемлемой частью меню. Особенно из зеленого манго!
В европейской и русской кухне пикули – это овощное ассорти, маринованное в уксусе с пряностями. В основном используется как закуска. Можно сказать, если вы маринуете огурчики, помидорчики, цветную капусту etc на зиму, то вы делаете домашние пикули.
В прошлом году я переводила книгу рецептов непальской кухни. Несколько проверенных рецептов публиковала для вас здесь. И вот пришло время рассказать о том, как я научилась готовить свой домашний «мула ко ачар», то есть пикль из дайкона. Серега любовно называет его «редисочка», потому что другой редиски тут не водится, а дайкон называется radish (непали – мула, хинди – мули).

редисочка

Collapse )
чили

Рис прямо с грядки!

Представляете, самый обычный рис удивил меня так, что я решила с вами поделиться этой историей, а за одно и рецептом.
US long grain rice
Злаковая культура рис всем давно известна. 70% углеводов, 12% белка, почти никаких витаминов. Едва ли на нашей родине рис в качестве гарнира популярнее картошки. И уж явно уступает по потреблению пшенице среди злаковых.
Но в Азии рис всему голова. Тут его едят на завтрак, обед и ужин в немыслимых количествах. Потому к тридцати обзаводятся добротным животиком))) Покупают сразу мешками. Стоит ли упоминать, что и стоит рис тут не дорого, потому что за год три урожая собирают. А уж какие красивые зеленые рисовые поля!..
Так вот эта история началась с того, что я купила в обычном магазине обычный рис. Самый обычный.
[продолжение истории сюда)) а еще там есть вкусный рецепт!]пачка риса
На этой упаковке можно прочитать, что килограмм этого риса стоит 125 рупий, то есть 44 рубля. По сути это даже дорогой рис... по местным меркам, но не по российским. В Ришикеше мы покупали за 27 рублей килограмм на вес, не упакованный.
Самое интересное то, что этот рис самого, что ни на есть, последнего урожая - упакован 22 июня 2013. То есть буквально за неделю до того, как я его купила. Мы с вами в предыдущем посте уже поговорили о качестве продукции в непосредственной близости от плантации))))
Он даже сухой пахнет так вкусно, закачаешься! Что произошло с этим свежайшим рисом, когда я его сварила...

рис сырой и вареный
Вот вы скажите, как он так в три раза увеличился, а? Чудной какой-то! И, кстати, изумительно вкусный, особенно если варить без соли. Многие кулинары советуют не класть соль, когда варишь чистый рис. Я поддерживаю. Соль убивает аромат риса.
А вот еще совет, который я вычитала у "властелина казана и мангала". Пусть он личность и спорная, но совет дельный. Так вот: сварить рассыпчатый рис без клейкого бульона возможно даже из самой дешевой крупы, если замочить его перед варкой в горячей воде. Он советовал градусов 60 на 3 часа.
Я скажу, что можно и на скорую руку замочить почти кипятком минут на 15-30 и уже будет эффект. Крахмальная пыль быстро увеличится в размерах. Замоченный рис нужно промыть и варить как обычно. Вот вам иллюстрация: если разглядите за паром, застилающим объектив, поверхность моего риса вообще лишена всякой клейкости.

Говорить о пользе риса нет необходимости. Она очевидна. В аюрведе рис называют "пищей спасения". И я хочу поделиться с вами рецептом ведического блюда из риса, которое признано лечебным. Правда не по причине его целебности))) Это блюдо просто с ума сойти какое вкусное! Знакомьтесь, кичри!
Кичри (или кичари) - это блюдо из риса и дала (бобовых) с определенным набором пряностей. От рецепта к рецепту в кичри может быть и горох, и чечевица, и маш. Могут быть добавлены любые овощи. Но суть остается одной. Кичри - это в меньшей степени рецепт, в большей - поле для экспериментов. Я делаю с красной чечевицей, потому что она нам нравится и варится очень быстро.
Кичри считается одним из самых сбалансированных по белкам и углеводам блюд для вегетарианской диеты. И уравновешивает все три доши у тех, кто знает, что это такое))
По молодости я и представить себе не могла, что можно рис с горохом смешивать! А оказалось можно. Кичри часто выручает меня, когда внезапно оказывается, что в доме почти ничего нет. Немного риса, чечевицы, помидорка - и я уже могу приготовить кичри! Вот же повезло, что кичри еще и любимое блюдо моего мужа!
Вот какой рецепт предлагает книга "Ведическое кулинарное искусство". (В конце расскажу, как делаю я ;))
Ингредиенты:
1 чашка (200 гр) лущеного гороха или мунг-дала
1,5 чашки (250 гр) риса
полкочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина (зиры)
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка зеленого чили, очищенного от семян
2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. молотого кумина
пол ч. л. асафетиды
7 чашек воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, нарезанные кубиками
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
пол ч. л. молотого черного перца
Переберите и промойте дал вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, чили и имбирь. Через минуту бросьте молотый кумин и асафетиду.
Следите, чтобы пряности не пережарились. Затем добавьте картофель и цветную капусту. Слегка обжарьте.
Добавьте рис и дал, перемешайте. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму, помидоры и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите прикрыв крышкой пока дал полностью не сварится.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сливочным маслом, приправьте черным перцем и осторожно перемешайте.
Варите пока не впитается вся жидкость.
Правильней было бы сказать, до нужно консистенции. В зависимости от того, как вам нравится, можно сделать кичри сухим как плов или влажным как кашу.
Подавать кичри хорошо со сметаной, ломтиком лайма и листочком кинзы.
По рецепту из книги кичри получится огромная кастрюля. Человек на шесть!
Картинка из книги
Кичри

Как обычно делаю я. Я варю на двоих. Беру полстакана риса, полстакана красной чечевицы. Промываю их. Обжариваю пряности в половинной пропорции от данных в книге. Состав и количество пряностей лучше не менять (в них все волшебство), и я пренебрегаю только молотым кумином. Затем закладываю рис, дал, заливаю двумя стаканами воды. Солю, довожу до кипения, добавляю помидор, куркуму и варю под крышкой на медленном огне. Добавляю за 5 минут до готовности сок лайма обязательно и черный перец если не забуду. А забыть в этот момент можно абсолютно все! Ибо ароматы в кухне такие витают, что и голову не мудрено потерять!
Как видите у меня получается не такое царское кичри, как в книге. Но, уж поверьте, это уже достойный обед или ужин. Берите на заметку и экспериментируйте! Пусть у вас будет свой фирменный рецепт кичри!
Мое кичри
мы

Чо-чей-чай?

Кто не помнит чай со слоном? А еще была реклама какого-то чая, в которой одна хозяюшка другой так восхищенно говорила: «Индийский!?». Вот оттуда и произрастают корни одного из главных мифов об Индии, а именно о ее чае. Расскажу вам все, как есть, о местном чае и кофе.
чай со слоном
Год назад напал на меня один тролль. Пришли, говорит, чайку настоящего со склонов Гималаев. Я объясняю, что особо слать нечего, и культуры чаепития тут такой нет. С этого момента пришлось выслушать лекцию о том, что чай растет на склонах гор, и в Непале он по-любому офигенный, и если я живу в Непале и не могу чая нормального найти, то это исключительно из-за моих личных качеств, ну, вы поняли.
Я на роль эксперта не претендую. Но чай и кофе пью каждый день и Дилму от Твайнингс, равно как Нескафе от Лавацца, отличу не только по вкусу, но и по запаху. Верить мне или нет, дело сугубо добровольное. Я-то все равно в Непале)))
[Что пьют там, где растут чай и кофе?]Индия
В Индии все пьют масала-чай: сваренный на разведенном молоке гранулированный чай с пряностями и сахаром. Много сахара!

Именно его в Индии называют русским словом «чай». Чтобы попить в кафе чаю без молока, нужно просить tea-bags.
Чисто индийский чай – гранулированный. Они его любят! Из него варится отличный «чай».
Хотите настоящий индийский чай? Купите «Принцесса Нури» и будет вам аутентика! Сколько мы его на Ангаре выпили...
Листвой чай среди местного населения не популярен. Продается в основном для туристов, немного. Остальной весь пошел на экспорт. В магазинах заточенных под туристов можно купить тот же самый индийский чай, упакованный в Англии. Цена соответствующая)

Наш друг Саша alexanderyork проехал почти всю Индию на мотоцикле и рассказывал, что непосредственно рядом с плантацией действительно можно выпить настоящий вкусный чай. Но при перевозке и хранении в негерметичных упаковках волшебство рассеивается.
С кофе ситуация похожая. Для прозападных индусов хипстеров модников по всей Индии понаоткрывали кофеен. В Coffee Day можно не только выпить готового кофе, но и купить приличную молотую арабику местного производства. Главное не перепутать со смесями кофе с цикорием.
coffee day
Неподалеку от плантаций можно купить свежий кофе. Например, непосредственно в Гокарне местный кофе вполне пригоден к употреблению. Но тот же кофе на прилавках Гоа уже ни на что не похож, кроме как на чернозем. Годится только на скраб))
Кофе с плантаций южной Индии пакуют и в нормальные фольгированные упаковки. Например, марки Devan's, Royal и другие. Стоит от 100 рупий за 100 грамм (60 рублей). Но на упаковке не бывает никакой информации о степени обжарки и помоле. Обжарен как повезет, помол не однородный, для фильтра или френч-пресса не подойдет. Но если сварить, то пить можно. На первый сорт не тянет.
Непал
Как ни удивительно, но в Непале тоже все пьют масала-чай! Но называют его «чья»))
Найти листовой чай в Непале значительно проще. Продается и в супермаркете, и в специальных органик-шопах, и даже в книжных магазинах. Тут его в достаточном количестве производят. Но и он оставляет желать лучшего. Об этом говорит обилие ароматизированных сортов: лимонный, масала, мятный, жасмин, ваниль и прочие рододендроны. Добавки натуральные! Но чай за ними спрятан посредственный. Зато упакован в красивые коробочки и сумочки. Как-то же нужно его туристам продавать. Так себе сувенир.
чай в супермаркете
чайные сумочки
Есть еще импортный китайский зеленый чай! Китай-то близко, вон за той горой))) Дешевенький, 160 непальских рупий за 100 грамм (53 рубля). Пить можно. Но интересно, что в нем такого «зоологического»...
зеленый китайский
зоологический чай
А вот и местное чудо-чудное! Видели такое когда-нибудь? Это кофе-чай, народное непальское изобретение)))
кофе-чай
Кофе в Непале по-бодрее, чем в Индии. Даже можно сказать хороший, на твердую четверку. Почти все сорта носят названия гималайских вершин: Аннапурна, Эверест, Мачапучаре и пр. Можно выбрать по обжарке. Помол равномерный. Стоимость в среднем 300 рупий за 200 грамм (100 рублей). Сейчас пьем Химку)))
химкаорганик
Чашка горячего ароматного местного кофе делает каждое утро в Непале прекрасным))))
А вы пьете кофе с чесноком? Это очень вкусно!
чили

Как я съел мочалку

Не то что бы кушать было нечего, но любопытство наше непреодолимо.
Как известно, природа Индии на большей части ее территории весьма разнообразна и изобильна. Овощные лавки и телеги ломятся от невиданных плодов. А нам все интересно попробовать!
Долго манили нас неопознанные огурцы: огурец полосатый, огурец ребристый, огурец змеевидный и т.п. После тщательного изучения википедии, а так же частных заметок путешественников, оказалось, что все эти овощи действительно одного семейства - Тыквенные. К этому же семейству относятся и огурцы обыкновенные)))
P1080545
Вглядитесь в этот ребристый огурец на первом плане. Красивый круглый баклажан мы приготовим завтра. А сегодня это чудо. Узнаете?
[а дальше все самое интересное]А ведь это люффа, которую мы привыкли видеть в таком виде:
005248mochalki_lufa5
Но такой она станет, только лишь созрев полностью на корню. А малолетние люффы попадают к обеду на стол ненасытных вегетарианцев!
Готовить люффу легко. Хоть рецептов в русскоязычном интернете и не много, она съедобна даже в сыром виде. Отличный способ приготовить люффу - почистить от кожуры и поджарить минуту с чесноком. Но нам было интересно как будут выглядеть целые звездочки, и получилось вот что:
P1080549
Рагу из картофеля, шестеренок и шарикоподшипников ))))))
Зелень кориандра добавила полевой свежести, но все равно получилось техногенно очень вкусно!
Вырастить люффу не сложно даже в сибирских условиях. В теплице с огурцами она будет себя чувствовать замечательно. Недозрелые плоды добавят разнообразия в рацион, а уж коли переспеет парочка, то будет у вас новая мочалка!)) Практично. Ведь из перезревшего желтого и горького огурца уже ничего не сделаешь...

К слову об огурцах. Этот кадр видели очень многие (если не все) пользователи рунета в подборке "фотографии года 2012" от Adme.ru

А на нем дыня змеевидная. Хоть этот овощ и является дыней де-юре, на вкус огурец огурцом. И даже больше! Это Серегин любимый огурец. Обладает неповторимым тонким ароматом и нежным хрустом)))) Рекомендуем.

На очереди у нас плющевидная тыковка кокциния, которая по отзывам напоминает жареные соленые огурцы)))
kokciniya-indijskaya